【縣長的話】【園區圖及活動總表】【展覽】【親水】【遊戲】【演出

 


 

讓兒時記憶持續奔騰      

劉守成

心理學家說,潛意識是兒時經驗的壓抑。從在媽媽肚子裡,我們就開始接收外界的聲音;出生之後,加上影像、味道的刺激,透過週遭親人的帶引,自然界的風聲、節慶的炮竹聲配上大鑼的鏘鏘聲、故事書中鮮豔插畫,就這樣透過感官,進入我們的心靈深處,由於知覺限制,三歲之前的記憶已經模糊,部分甚至從此成為只能夢見的潛意識。

【2002宜蘭國際童玩藝術節】將透過解夢,解放全世界各民族潛意識中不規則的、童趣的、想像的聲音、影像。法國的抒情香頌與歌仔戲的疊印;漢民族端午節的香包與基督教復活節的彩蛋、中國沖天炮與德國吹笛人的拼貼;台灣「風」、中國「風」;西洋「風」、東洋「風」,不同的形體、不同的能量,吹出不同的聲音;連幼時好友安徒生,都帶著知名的插畫,形象地重訴著媽媽說過的童話故事;加上神秘亞洲、典雅歐洲、繽紛美洲、狂野非洲、浪漫大洋洲等民俗音樂、舞蹈藝術表演以及立體迷宮、水迷宮、倒轉水迷宮、驚奇隧道、水沙堡等,【2002宜蘭國際童玩藝術節】將讓來自全世界的參觀者,三歲以前的記憶持續奔騰!

從20世紀到21世紀,走過現代進入後現代,經由意識透入潛意識,雖然宜蘭國際童玩藝術節已經六屆了,但是對於兒童幸福的關切,仍是宜蘭縣政府辦理國際童玩藝術節的核心目標;為所有入園遊客提供國際級高水準的演出、展覽、遊戲、交流活動及優質的住宿、交通環境,也是宜蘭縣政府責無旁貸的責任。在歷屆累計超過二百三十萬人次的國內外入園參觀人士的期待下,於總經濟流量超過二十七億元,充分展現了產業、觀光、文化、藝術與外交的綜合效果的基礎上,2002年,我們將提昇質與量的努力成果,展現在您的眼前,歡迎您的蒞臨體驗與指教。

宜蘭國際童玩藝術節也是知識經濟的具體展現!創造是知識經濟的基礎,想像力是創造的動力,潛意識則是想像力的寶庫。2002年,透過潛意識寶庫的開啟,宜蘭國際童玩藝術節期望達到讓兒童在遊戲中激發想像力,進而帶動創造的質與量,促發知識經濟發展的良性循環,也希望經由您的參與,為潛意識的寶庫,增添最亮麗的一顆寶石!