訊息資料庫】【熱門新聞

2002宜蘭國際童玩藝術節

法國的耳朵-有聲建築童玩館

 

  2002宜蘭國際童玩藝術節新設的「有聲建築童玩館」,外觀特殊,呈現原始的風貌,除了10多項大型手工樂器裝置外,還有來自法國的樂器製作師杜杭親自指導遊客,利用天然且常見的小東西來製作發聲樂器,相當受到遊客的歡迎。

  來自法國的樂器製作師杜杭,曾是2000年童玩節的童玩教師,利用生活週遭的小東西教導遊客製作小樂器,獲得極大的迴響,他本人對童玩節也十分支持,一直希望能再度前來參加。今年3月左右,主辦單位接獲杜杭老師的企劃案,表示希望可以利用宜蘭當地的天然材料,製作多項大型樂器裝置,讓遊客可以親身體驗聲音的奧妙。

  製作樂器已有20年經歷的杜杭,年輕時就開始探索不同的聲音現象,現在則自詡為「聲音童話製作人」(Sound Ferry Man),他所製作的樂器材料皆取自於受邀之處所特有的物品。伴隨來台的貝納,在法國及海外擔任小丑、雜耍演員、演員和樂師10多年,曾參與多項視覺藝術、音樂會和街頭戲院的表演,更曾在醫院中扮演小丑娛樂病人,在教學活動中常有逗趣豐富的動作表情,極受遊客的歡迎。

  除了杜杭和貝納之外,尚有一位萊拉小姐。畢業於法國著名的造型藝術學院的萊拉,曾在歐洲許多不同活動和藝術計劃中擔任舞台設計,此次是以視覺藝術家的身分參與。

  由中國信託所贊助的「有聲建築童玩館」,外觀由杜杭親自設計,再由主辦單位負責搭設,主體建築非常特殊。他表示,展館的設計概念來自於聽覺器官-耳朵的造型,其內設置了10餘件大型的樂器裝置,利用自然的風力、水力與手動方式來發出聲音,充滿原創性和趣味性。他強調,希望能夠呈現最原始的風貌及感覺,所以採用宜蘭當地生產的竹子架構而成,沒有屋頂,也沒有空調系統,讓遊客在自然的環境下,操作自然的材料所製成的樂器裝置,在今年的展覽館中獨樹一格。

  主辦單位表示,於活動期間,每天將由杜杭老師在館內舉行4場示範教學表演,分別是下午2:45、4:00、5:15及6:30,每場歷時45分鐘,參加者需事先報名,並繳交30元的材料費,每場參加人數上限為60人。除了示範操作有聲裝置外,同時指導遊客利用天然及常見的小東西,例如氣球、底片盒、棉線、牙籤、塑膠管等製作小型樂器,深入了解各種樂器的發聲原理。

  除了DIY教學活動外,主辦單位也安排了包括宜蘭高商、當代樂坊等縣內學校、音樂團體進行交流活動。

  至於展館內陳設的樂器裝置,皆是利用竹子及日常用品製成,其所發出的聲音多是模擬大自然的聲音及動物的叫聲。「洞鼓」是一個大型的汽油桶蒙上一張羊皮,中間開洞,將塗上樹脂的棍棒於其中摩擦鼓皮,產生低音貝斯到高音調的寬廣音域。「線鼓」的鼓面中央附著一根線,以撥弄和拉動的方式,可模仿各種動物的聲音。「彈簧鼓」是在大鼓的鼓皮上加入彈簧,並以鼓棒刮擦或摩擦,發出似雷聲與暴風雨的聲音。「雨滴鼓」則是由數個小型鼓以任意排列方式組成,水滴不定地從上方滴落,產生自發性震動而發聲的裝置。

  笛類的樂器,「排笛」是將長短不同的管子並排安置,以手掌、球拍或扇子等輕拍它的底部,產生不同音階的聲音。「懸笛」和「水壓笛」的發聲原理是相同的,將笛子綁在浸入水中的竹管中,從水中提起再落入水中,空氣因而被壓入管子中,產生聲音。

  最受到小朋友歡迎的是「馬蹄」,是以短小但直徑寬大的竹片所製成,輕拍表面產生節奏,並模仿馬蹄在不同步態所發出的聲音,十分傳神。

07/08