訊息資料庫】【熱門新聞

2002宜蘭國際童玩藝術節

印度-舞蹈之神(Nrutyeshwar)民俗藝術團

 

  宜蘭國際童玩藝術節的表演團隊中,遠從印度這個神秘國度來的「舞蹈之神」民俗藝術團,帶來傳統的舞蹈及樂器,讓今年的童玩節充滿濃濃的印度風味。

  「舞蹈之神」民俗藝術團來自印度西岸的孟買,致力於印度年輕一代文化傳承的推廣,期使年輕人了解傳統文化的珍貴。該團成立於1987年,其大部分成員是由曾參加印度國內多項舞蹈比賽,甚至是國內外藝術節演出經歷的學生所組成,並在印度政府的協助下,進行多項推廣計劃和民俗舞蹈表演,同時獲得包括美國、波蘭、西班牙、瑞士和比利時等國際民俗舞蹈藝術節的讚賞,表現傑出,是支相當具有國際水準的團隊。

  該團團長夏辛果先生,致力於參加世界各地的藝術節活動,從事文化交流。他表示,他們每到一個地方,就會學習當地的語言、歌曲和舞蹈,並傳授印度的相關舞蹈藝術給當地人作為回饋。他認為在藝術節的舉辦下,來自不同國家的各個團隊聚集在一起,沒有地域之分,大家就好像一家人一樣,這種感覺讓他覺得很溫馨。

  「舞蹈之神」民俗藝術團在印度有300人以上的規模,此次來了18名舞者及4名樂師。

  關於演出的舞碼方面,夏辛果指出,最能代表印度的民俗舞蹈就屬「帕哥塔」這支舞碼,是由一群身穿鮮豔服裝的小朋友,手上拿著鮮豔的手帕,在跳舞的途中有富有節奏感的聳肩動作,這正是該舞碼的著名動作,音樂輕快,帶給觀眾許多歡樂。

  除了上述舞碼外,「旦坻雅」是印度西岸古吉拉特省的民俗舞蹈,舞者用漆上鮮豔色彩的木棍跳舞,主要是來討好國王及他的女友表示臣服。團長說,通常會在3種特殊的節慶中表演,分別是滿月節、國王生日和取悅神明,其中,取悅神明必須連續表演9個夜晚;此舞碼舞者彼此用棍棒拍打,拍子越來越快,讓整首歌充滿了韻律感。

  另外一支「扣里舞」則是馬哈拉施特拉省的特殊民俗舞蹈,表現居住在沿海地區人民捕魚的情形,而這些人就被稱為「扣里」。這支舞碼既可在隆重的場合出現,也可在一般的情境下表演,其中也包含婚禮中所跳的舞蹈。

07/09