訊息資料庫】【熱門新聞

2002宜蘭國際童玩藝術節

美國-「小波蘭與傑柯瓦」波裔兒童民俗舞蹈團

 

  來自美國,前來參加宜蘭童玩節的「小波蘭與傑柯瓦」波裔兒童民俗舞蹈團,穿著華麗的服裝,演出波蘭傳統舞蹈,極具特色。

  該團隊來自美國芝加哥的「波蘭舞蹈西北中心」,該中心是由賽西莉亞及她的女兒安娜創立於1984年,從事兒童和青年的民俗舞蹈學校的串聯工作,目前總共有240名歌、舞者,年齡介於3至18歲。該中心以其獨特、多樣的表現方式,教導居住在美國的下一代波裔小孩波蘭民俗舞蹈的精隨,體會其中的寶貴。

  創辦人之一的賽西莉亞表示,此次來台是由該中心最受肯定的「小波蘭」和「傑柯瓦」2支團隊結合,他們曾在波蘭的總統和總理前演出,也在96和97年參加在加拿大及佛羅里達舉辦的波蘭民俗舞蹈節,98年更前往梵蒂岡為教宗若望保祿二世表演,對他們來說是個非常深刻的回憶。她強調,他們自詡為波蘭人,希望用跳舞來喚起波蘭人的自覺心,並成立學校,於星期六教導小孩子波蘭的文化及藝術,讓他們不至於忘本。

  「小波蘭與傑柯瓦」舞團的表演包括波蘭國家舞蹈和各地區的歌曲舞蹈,舞者驕傲地展示純正、動感的表演,希望讓觀眾了解真正的波蘭音樂、舞蹈和服裝。其中,「勇士舞」源自波蘭的克拉科,是波蘭的5大國舞之一,也是最通俗和最具特色的波蘭民俗舞蹈之一,腳步和隊形繁複,舞蹈的歌曲述說包括愛情、戰爭、傳統服飾之美、女子魅力,也包含對克拉科城的風景描述。舞者身穿克拉科的傳統服裝,最特別的是男舞者帽子的孔雀毛和他們腰帶上所繫的金屬鈴,聲音清脆響亮,十分悅耳。

  該團表示,「勇士舞」有一歷史典故。當年蒙古人大舉入侵歐亞時,波蘭遭受到重大的損壞,死傷慘重,克拉科的人民雖然堅強抵抗,但情勢很不樂觀;後來,蒙古大汗突然駕崩,蒙古軍大受影響,於是波蘭軍隊獲得最後的勝利,城裡的民眾高興地圍著馬和騎士跳舞,大肆慶祝波蘭的勝利。

  「尋夢舞」和「奧貝蕾克」是2種國家舞蹈的組合,慢板、浪漫抒情的「尋夢舞」,加上強勁有力的「奧貝蕾克」,相當受到觀眾的喜愛。舞者身著洛維茲地區的傳統服飾,該服裝有多彩豐富華麗的刺繡圖案,女舞者的裙子、圍裙和男舞者長褲上多彩的長條紋,代表「農地」的意思。

  「美哉•波蘭」則是一首多地區的歌謠舞蹈組曲,展現12組波蘭不同地區的炫麗民俗服飾和民俗舞蹈的多樣性,每一個地區都各自代表的歌曲和舞蹈,主要是在婚禮時跳舞,展現歡愉的氣氛。

  除了舞蹈的表演外,該團還帶來許多優美動聽的曲目。「打情罵俏」是一首由手風琴、豎笛、小提琴、手鼓、低音提琴等多項樂器所演奏的民俗樂曲,表現年輕男女之間互相調情的情形,十分有趣。「綠色情挑」由2位少女演唱,描述一個美麗的少女想要悄悄獻吻給她心儀的男子,歌曲動聽,讓台下的觀眾拍紅了手。

  該團成員說,他們希望把波蘭的文化介紹給台灣的觀眾,並與其他團隊交流學習。對於台灣的感覺,他們表示非常喜歡台灣,是一個很美麗的地方,人民友善熱情,在他們參加過那麼多的藝術節活動中,童玩節是最好的活動,回到芝加哥的時候會盡力宣傳台灣的美麗。

  「小波蘭與傑柯瓦」舞團將於11日晚間7點半於宜蘭演藝廳演出,想體驗波蘭風情的民眾可前往觀賞。

07/10