訊息資料庫】【熱門新聞

2002宜蘭國際童玩藝術節

關島-天堂文化舞者舞團

 

  來自南太平洋關島的「天堂文化舞者舞團」,是一支具有南洋風味的團體,其帶來關島原住民查莫洛人的音樂及舞蹈,身著傳統的民俗服飾,給人熱情的感覺,尤其是該團有許多年紀相當小的小朋友,在舞台上逗趣的表演,常搏得全場觀眾的喝采。

  關島舞團此次共有37人來台,其中有25名舞者,5名樂師,其餘則是行政及隨團工作人員,最小的團員是「伊麗莎」,第二度來到童玩節表演,是團長湯瑪斯的女兒,年僅6歲,相當地可愛。

  主辦單位表示,這些成員是第二度前來演出,去年和「島文化舞者」及「關島之名」3個團隊合組「帕阿-塔歐-塔歐-塔諾舞團」,深獲遊客喜愛,今年則單獨由「天堂文化舞者舞團」前來參加。團長湯瑪斯表示,團名「Paraisu」就是天堂的意思,和世居關島的查莫洛人神話中的世界有關,查莫洛人相信他們是世界上最早的居民,而關島就是「伊甸園」,也就是天堂。

  該舞團原本只是關島教育部門中一個課外活動計劃,於1997年脫離該部門轉手給湯瑪斯先生,以使團員能繼續學習查莫洛文化及舞蹈。該舞團曾參加多場著名演出,像是99年在關島舉行的第11屆南太平洋比賽的開幕跟閉幕式、2000年夏季奧林匹克比賽聖火點燃儀式,以及第8屆太平洋藝術節,是支具有豐富國際表演經驗的團隊。

  湯瑪斯指出,舞團創立的宗旨,是透過欣賞正統的歌謠和舞蹈來推廣保存查莫洛文化、語言和歷史的傳承,教育關島3歲以上的小朋友,並積極參與國際活動來推廣友誼,以吸引人們的注意。他表示,舞者身上的刺青特殊的意義,例如,男舞者胸前的一個人形就代表火神,女舞者背後刺上太陽,代表對火神的尊敬,因為他們相信查莫洛人是從火中誕生的,十分具有神話意義。 關島舞團所演出的舞碼,多屬於祈禱形式。「祖先」是說當初查莫洛人為了祈求能夠在這塊古老的土地上拓荒,並且飲用島上帶來生命的活水,及食用樹上的果實,以祈求上天走入他們生命的一支舞碼。

  該團在演出時會在舞台四周插上火把表演,以顯現他們對「火」的尊敬。「火神」這支舞碼主要說明大自然造物者所擁有的神奇力量,包括了控制風的方向和大小、海浪的平靜或凶暴等,是支歌頌大自然的舞碼。

  除了傳統的舞蹈外,他們還帶來了「恰恰舞曲」,融合了恰恰跟關島當地的音樂和舞步,並會邀請台下的觀眾一起上台跳舞,動感十足。

  關島天堂文化舞者舞團12日晚間7點30分將在宜蘭演藝廳演出,想要體驗南太平洋熱情請多多把握機會。

07/11