訊息資料庫】【熱門新聞

2002宜蘭國際童玩藝術節

美國-波蘭裔國家日-「小波蘭與傑柯瓦」兒童民俗舞蹈團

 

  2002宜蘭國際童玩節,來自美國芝加哥的波蘭裔「小波蘭與傑柯瓦」兒童民俗舞蹈團,14日上午於圓形廣場舉辦「美國波蘭裔國家日」,帶來9套波蘭傳統服飾及「勇士舞」教跳,現場觀眾反應踴躍,讓童玩節充滿濃濃的波蘭風情。

  該團來自美國芝加哥的「波蘭舞蹈溪北中心」,從事兒童和青年的民俗舞蹈學校的串聯工作,以其獨特、多樣的表現方式,教導居住在美國的下一代波裔小孩波蘭民俗舞蹈的精隨,體會其中的寶貴。

  該團表示,波蘭歷經戰亂及共黨的摧殘,許多波蘭人被迫離鄉背井,到別處求生,雖然身處異國,但他們不會忘本,反而更懂得珍惜自己的傳統文化,並利用舞蹈、歌唱及服裝的方式傳承給下一代的小孩子。

  該團首先展示波蘭9個地區的傳統服裝,團員依序穿著華麗的服裝在舞台上走秀,現場宛如是一場服裝表演秀。接著該團教跳「勇士舞」,他們表示,該舞碼有一歷史典故。西元一千兩百多年,波蘭舊都克拉科遭受蒙古軍的入侵,死傷慘重;克拉科城內有一盡責的小號手,在蒙古軍入侵時還登上鐘樓,提醒城民趕快逃難,最後他被射中喉嚨,因公殉職。此後樂師吹奏這一段音樂,到中間會停頓下來,來紀念這一位勇敢的小號手。後來,蒙古大汗忽然駕崩,蒙古軍大受影響,於是波蘭軍隊獲得最後的勝利,城裡的民眾高興地圍著馬和騎士跳舞,大肆慶祝波蘭的慶祝。

  除了教民眾跳波蘭5大國舞的「勇士舞」外,他們還跟現場民眾一起玩「冷凍遊戲」,這是一種類似「123木頭人」的波蘭傳統民俗遊戲,大家和團員一起同樂,現場氣氛熱絡。該團也帶來了波蘭剪紙「維奇南奇」,手工精細優美,引起民眾踴躍購買,帶回家收藏。

07/14