訊息資料庫】【熱門新聞

2002宜蘭國際童玩藝術節

西班牙-安達魯西亞佛朗明哥舞團

 

  成立於1994年的西班牙的安達魯西亞佛朗明哥舞團,是一支極受民眾歡迎的表演團隊,他們以最歡愉狂野的舞步,吸引所有遊客的目光!團長卡門女士表示,該團所有取材基調均取自西班牙佛朗明哥舞最奔放熱情的一面,表演節目相當多樣,從「喧戲調」到「歡愉調」,還有「賽維亞舞曲」、「噹哥調」和「小噹哥調」等,配合富有節奏性的音樂,吸引眾人的目光。

  該團成立之初有22名團員,目前樂團和舞團共計有14名成員,此次有5名成員來台,分別是1名樂師及4名舞者,堪稱是一時之選。卡門女士表示,這是他們第一次到亞洲地區表演,一切都很新鮮,覺得台灣的觀眾都很熱情,感覺很好。

  在佛朗明哥舞中主要是以曲調來作區分,因此,這次安達魯西亞佛朗明歌舞團,將呈現各種不同的曲調。例如,來自加底斯「噹歌小調」是非吉普賽血統的西班牙人,以吉普賽人的「探戈」為藍本發展出來的地方民謠,它跳躍式的節奏,以及敘事性的歌詞,大大有別於吉普賽人的「探戈」。

  卡門女士也表示,在佛朗明哥的各式曲調中又以「喧戲調」及「歡愉調」最為熱鬧,bulerar(喧戲)源自於西班牙文喧嘩、戲鬧一字,所以翻譯成「喧戲調」,是佛朗明哥人最愛在舞會中玩的音樂和舞蹈,它可以很耍寶,也可以耍酷耍狠;而「歡愉調」是最常被舞者、歌手拿來表演的佛朗明哥舞曲,屬於較為輕快的曲調,可是歌詞內容卻不見得多歡愉!

  如果想要學習極富韻味的佛朗明歌舞,團長建議可由「噹歌調」開始入門,它屬於佛朗明哥中四拍子節奏舞蹈的原型,是較為輕快而富韻味的舞蹈,女舞者可以做較大幅度的扭腰,由於節奏簡單、歌曲旋律形式好聽,這是很容易跳的一種舞蹈形式,適合初學者。

  該團指出,此次至童玩藝術節演出,希望將西班牙佛朗明哥舞的各種風情,完整讓台灣民眾了解,同時期待在藝術節裡和來自世界各國的舞蹈團隊切磋交流,學習到各國的精華之處!

07/15