訊息資料庫】【熱門新聞

2002宜蘭國際童玩藝術節

南非-馬巴那傳統舞者民俗舞團

 

  2002年宜蘭國際童玩藝術節,唯一來自非洲的團隊─南非「馬巴那傳統舞者民俗舞團」,帶來原始、熱情的非洲傳統舞蹈,讓今年的童玩節增添一股不同於亞、歐風情的視覺感受。該團鼓手的精采絕倫的以手擊鼓技巧,震撼人心,常令台下的觀眾拍紅了手。

  該團團長威利表示,他們主要是表演「沙楚瓦納」的傳統音樂及舞蹈,「沙楚瓦納」是南非11種官方語言之一。該團成立已經有10多年的歷史,主要是為了喚起各省青年對「沙楚瓦納」的劇目、歌曲及舞蹈的注意,還有南非其他種族文化,如祖魯族、剛布茲族等表演藝術的興趣,同時鼓勵他們以自身的文化和血統傳承為榮。

  該團不只盡力保存自身的文化,並且極力宣揚到海外地方。他們曾經連續7次參加國際威爾詩人、歌手及樂手賽會,不僅在國際上獲相當多的肯定,同時也在南非的各個大小藝術節上得到令人艷羨的勝利及金牌,是一支極具水準的表演團隊。

  該舞團所帶來的舞碼中,有許多是描述男女情愛及婚禮的舞蹈。「波洛克威」是一首婚禮歌曲,內容是勸告新婚婦女要照顧丈夫,善盡為人婦的責任。「菲克可」則是將新娘子和美麗的孔雀相比,以暗喻新娘的嬌豔。「查其卡拉拉」是在敘述一對已經訂下婚期的男女,卻無法耐心等待的故事,十分有趣。

  此外,該團隊也為了來到宜蘭童玩節演出,特別挑了「瑞洛波拉拉查」這首舞碼。團長威利說,「瑞洛波拉拉查」在當地的語言代表「我們來了」的意思,主要是宣告各位觀眾他們的到來,並盛讚童玩節這個盛會,頗具巧思。

  除了南非傳統民俗舞蹈外,該團的服飾也相當特殊。舞者的服裝全身上下都取材自大自然,例如他們身上的衣服是動物的皮,帽子是土狼的皮毛所製成的,腳上綁著一條繩子,繩上有蟲繭,裡面放有小石頭,隨著舞步碰撞發出聲音,是一種很原始、特殊的樂器,十分特別。

  威利也指出,「馬巴那傳統舞者民俗舞團」時常受邀在南非境內各重要場合或例行性活動、聚會、典禮上演出,也常參與世界各國的藝術節,此次非常感謝主辦單位熱情的安排,讓他們有這個難得的機會遠從南非來到台灣演出,同時欣賞到各地不同的民俗舞蹈,團員們從中學習到很多在其他地方學不到的經驗,非常寶貴。

07/16