訊息資料庫】【熱門新聞

2002宜蘭國際童玩藝術節

南斯拉夫(塞爾維亞)-塔里佳民俗舞團

 

  2002宜蘭國際童玩節,來自東歐賽爾維亞的「塔里佳民俗舞團」,除了帶來傳統的吉普賽舞蹈外,該團以菲力普為首的4名樂師精湛的演奏技巧,加上耍寶搞笑的動作及表情,常讓台下的觀眾捧腹大笑,直呼過癮。

  團長邦達表示,該團之所以取名為「塔里佳」,是因為「塔里佳」是9位繆斯女神其中之一,主要是保護表演藝術者。該團成立於1988年,雖然一開始就擁有150名左右的團員,但舞團的運作一直因為內戰的頻繁而中斷,並不順遂。邦達指出,雖然戰亂頻繁,他們還是很努力地推廣傳統的吉普賽舞蹈,時常巡迴演出,希望能在戰亂中保存傳統文化。

  前南斯拉夫聯邦在一次大戰後成立,當時共有包括塞爾維亞、克羅埃西亞、斯洛維尼亞、波士尼亞、馬其頓、蒙特尼哥羅等6個共和國,和科索沃、阿爾巴尼亞等2個自治省所組成,近年來已經因為內戰紛擾而漸趨崩解,包括馬其頓在內的共和國已相繼獨立。2002年3月,南斯拉夫國會同意解散聯邦組織,並將國土分為塞爾維亞跟蒙特尼哥羅2個獨立國家。「塔里佳民俗舞團」則是來自塞爾維亞。

  該團在童玩節已演出多日,雖然是舞團,但最引人注目反而是該團的4名樂師,分別是小提琴手菲力普、手風琴手阿爾隆、黑管的波奇及吉他手艾爾伯。根據隨隊翻譯練怡君表示,這個以菲力普為首的4人樂團,每天都會有臨時、隨性的節目呈現給觀眾,甚至連團長跟她自己都不知道內容是什麼,總是令人驚奇。練怡君說,他們4人每天都會有不同的造型,從一開始的棕色髮色、螢光綠到現在的金色,將來甚至還想染成白色的。

  除了在造型上搞怪外,演出內容也有出色的表現。菲力普與波奇常常在舞台上以樂器互相較勁,菲力普擅長用小提琴模仿鳥叫聲,波奇則是可以一口氣從低音階吹到最高的音域,2人彼此較量,精采的內容常令觀眾拍紅了手,大呼過癮。

  該團除了樂師演奏功力獲得讚賞外,也帶來許多富有吉普賽風味的精采舞碼。「佛拉尼舞曲」源自南塞爾維亞,從舞碼中可以看到上、下階層的融合,是由一位貴族邀請平民女孩的故事作為開端,最後以吉普塞人的狂野和激情高昂的舞蹈做總結。團長邦達指出,由於這個地區曾被土耳其人統治過500年之久,所以在服裝上可以看到這層影響。

  「馬鞭舞」主要是描寫性格熱情莽勁的吉普賽人的舞碼,他們常為了女人爭風吃醋,舞者在舞蹈的過程中爭奪美女,並以馬鞭互相攻擊,技術純熟,展現吉普賽人的彪悍。「吉普賽舞」則是描寫新任國王的加冕儀式,邦達表示,經過幾世紀流浪的吉普賽人,在接受外國的習俗後仍保有許多的傳統儀式;此外,他們也保有很特別的選國王方式,2個最強壯的男子利用刀子比武,勝出者為新任的國王,而新國王有許多特權,例如可以娶族中最美的女子為妻,舞碼十分精采。

  該團此次準備多達19首的舞碼,除上述的吉普賽風格的舞蹈外,還有許多地區性的傳統舞蹈。「波士尼亞舞」以強烈的情感表達著稱,該地區的民俗音樂旋律特殊,舞者的服飾華麗又充滿動感,是該舞的一大特色。「尼沙瓦之舞」則因為該地區處於南塞爾維亞中部,舞蹈風格受到保加利亞的影響,展現出有別於其他地區的風情。

  團長邦達說,他們在30分鐘演出6至8首的舞蹈,每一支都希望帶給觀眾不同的感受,有塞爾維亞的鏈狀舞,融合土耳其異國風的「佛拉尼舞曲」,熱情奔放的吉普賽舞曲,更有結合羅馬尼亞、俄羅斯等鄰國的舞蹈,這是因為南斯拉夫位於歐亞交接的巴爾幹半島,地理位置特殊,可以接受各方文化的衝擊,以發展出屬於自己特色的文化。

  主辦單位表示,「塔里佳民俗舞團」將於18日晚間在宜蘭演藝廳演出,想要體驗熱情奔放吉普賽風情的民眾,可以前往觀賞。

07/17