訊息資料庫】【熱門新聞

2002宜蘭國際童玩藝術節

墨西哥-小小舞者民俗舞蹈團

 

  來自中美洲的墨西哥「小小舞者民俗舞蹈團」,在此次宜蘭國際童玩藝術節中表演傳統民俗舞蹈,團中17歲的艾德威不但會自己做樂器,還會演奏、唱歌跟跳舞,多才多藝讓他贏得大多數遊客的掌聲,也讓今年的童玩節沉浸在濃郁的馬雅風情裡。

  該團成立於1983年,並從85年起正式隸屬於政府的表演團體。創辦人也是團長的戴瑪女士表示,舞團的主要工作是保存傳統民俗技藝,並提供良好的養成教育給舞團所在地-貝拉庫斯州的幼稚園及中小學生,學習該地區的傳統民俗文化。戴瑪指出,目前該團共有55名成員,年齡介於3至16歲,其中有24名到30名是主力,其餘則是候補演出者。他們曾在墨西哥境內表演,也時常受邀到國外演出,是一支具有豐富國際表演經驗的團隊。

  「小小舞者民俗舞蹈團」此次共有28名團員前來,其中有18名舞者,5名樂師,其餘則是隨團行政人員。團長表示,貝拉庫斯州位於墨西哥灣旁,長久以來接受各種外來文化的衝擊,所以呈現出來的舞蹈多樣化。

  該團帶來許多傳統的墨西哥民俗舞蹈,不但充滿馬雅風情,更可以發現西班牙統治過的影子。「貝拉克魯斯的歌謠」這首舞碼,舞者在跳舞的過程中有著濃濃的西班牙舞「踏腳法」的風格,強而有力的腳尖、腳跟、腳踏步和踢步,都可以看到西班牙舞蹈的影子。「達拉克達爾班的婚禮」是一首在西班牙影響下所發展出來的「方丹戈舞」,在婚禮中,家人和朋友聚集慶祝時會跳這支舞蹈,另外,在慶祝「主保聖人」生日時,或是平時單純娛樂聚會中也會跳到;一對對的舞者會依照指示到指定位置上跳舞,並不停地旋轉,展現高超的舞藝。

  「哇士達拉人之歌」這支舞碼,舞者穿著高跟鞋,在木製的檯子上以「踏腳法」展現高超技巧,極為迷人。本舞的伴奏樂器是彈奏像小吉他的絃樂器「哈拉那」、小提琴和吉他之類的樂器,聲音動聽。「瓜哇之舞」是起源於班班達拉地區的一種神秘舞蹈,是該區每年6月舉行「聖體節」時所跳的舞蹈,舞者身著紅色的舞衣,象徵太陽。

  「矮人之舞」則是一種模仿形式的行列舞蹈,在舞蹈中,舞者為模仿矮人而有彎身的動作,看起來像是一個個矮人在舞台上,十分有趣。「鸚鵡舞」的女舞者在舞蹈中模仿鸚鵡飛翔的動作,並加上踏步,維妙維肖。「巫女舞」的舞者則展現高超的頭頂功夫,頂著一杯水杯,雙腳來回踏步,技巧相當純熟。

  該團的舞者服飾也十分特殊,男舞者身著全白色的服裝,脖子上綁著領巾,目的是怕流汗的污漬弄髒了衣服;女舞者的服飾則是相當華麗,以白色的絲質布料作成,女子頭戴花朵,戴左邊代表未婚,右邊代表已婚,一目了然,髮上插有頭簪,以前都是鑲上金飾,金光閃閃。手上拿著扇子,主要的目的是用來吸引異性,當收起扇子敲擊自己的手時,則是代表等待男士的邀請。

  樂器方面,該團有一特殊少見又昂貴的「吉哈那」,是用驢子的下顎所做成的,樂師拿著驢子的牙齒上下磨擦並用手掌拍擊下顎骨,聲音清脆。

  「小小舞者民俗舞蹈團」19日晚間將在宜蘭演藝聽演出,想體驗熱情的墨西哥傳統舞蹈的民眾,可前往觀賞。

07/18