訊息資料庫】【熱門新聞

2002宜蘭國際童玩藝術節

巴拉圭-伊特凱青年民俗舞蹈團

 

  曾在2000年在童玩節搶盡鋒頭的巴拉圭「伊特凱兒童民俗舞蹈團」,今年派出「青年團」來台,再次引起一陣炫風,並以一曲獨一無二的女子舞碼且沒有定規格舞步的「頂陶」,場場擄獲觀眾的心!

  該團團長馬力歐指出,「頂陶」是很隨性的表現出巴拉圭特有的風俗習慣,女子們會用頭頂裝著水的陶器快樂地跳舞,然後讓遠來的遊客喝下頭頂陶器中的水,而旅客會在陶器中投下錢幣,這意味著在未來的日子雙方都會有很好的運氣。因此,經過台上主持人介紹後,每場演出必掀起一陣「投遞錢幣」的熱潮!馬力歐說,每場平均會有1200至2000元台幣,主要是當作舞團的公用基金。

  伊特凱青年民俗舞蹈團是由一群愛跳舞,心繫巴拉圭傳統的青年所組成。在巴拉圭副文化部長主導計劃下,舞團於1998年在伊特凱這一小城成立;由於他們表演動感、活力、愉悅和多樣性,很快的即在巴拉圭境內外獲得熱烈迴響。該團在巴拉圭有300名團員,最小的舞者只有4歲,此次共有19名舞者、3名樂師來台。

  除此之外,該團樂師都是巴拉圭數一數二的頂尖好手,除了四弦樂師胡斯迪諾外,還加上曾獲巴拉圭最重要藝術節獎項的豎琴師希士圖和迪耶果,而在當地音樂裡,豎琴素有「生命樂器」的稱號,2位豎琴手將以卓越的技巧彈奏屬於巴拉圭最珍視的「生命樂器」。

  該團今年表演的節目相當多元,包括在國際間廣受歡迎的四人舞、描寫巴拉圭傳統飲品「瑪黛藥草茶」的舞蹈。團長馬力歐表示,瑪黛藥早茶是他們常喝的飲品,做法是先把茶葉烤過、切碎,然後在拿進去土窯中烘焙後,放置6個月到1年,就可以拿來直接沖泡飲用。

  「伊特凱我這就回來」則是一首傳統的愛情舞曲,顯現出深愛對方的情境,是伊特凱特有的音樂,充滿了歡樂和多采多姿的生活。還有用手來呈現舞蹈的啞劇「小鴿子」,舞者們借用手的靈活度完完全全的顯現出雌鴿子和雄鴿子之間的關懷和慈愛等;另外,「撒加島」及「我大地的美」兩首曲子是僅有豎琴演奏而沒有舞蹈。

  另外,「瓶子舞」的舞者羅蜜拉,最高紀錄可以頂9個瓶子,她更以這支舞碼贏得巴拉圭全國地方舞蹈競賽的冠軍,表演十分精采,贏得台下觀眾如雷的掌聲。

  巴拉圭「伊特凱青年民俗舞蹈團」將於20日晚間於宜蘭演藝廳演出,想體驗南美洲熱情的民眾,可踴躍前往觀賞。

07/19