訊息資料庫】【熱門新聞

2002宜蘭國際童玩藝術節

南非國家日-馬巴那傳統舞者民俗舞團

 

  重節奏的南非馬巴那傳統舞者民俗舞團,昨天在童玩節活動現場舉行國家日,將此次所有舞碼重新編排,展現該國文化特色;由於南非舞蹈在台灣相當少見,遊客對該國亦不甚熟悉,因此,昨天該國團長特別在表演舞蹈前,仔細介紹舞碼及南非的傳統特色,獲得許多掌聲。

  想到南非,當然少不了重節奏的「鼓」,昨天演出的「非洲鼓獨奏」即將非洲鼓特色發揮的淋漓盡致,舞者利用有變化、有韻律性的節奏、打擊法、來展現非洲鼓的迷人之處;此外,馬巴那傳統舞者民俗舞團亦將該國日常生活融入舞蹈中,像是「膠鞋舞」則是描述有個年輕人很懶惰,不想去工作的逗趣景象,這支舞碼常見於礦工的舞蹈中。

  其他還包括「MZANTSI」是南非祖魯族的音樂及舞蹈,當地居民通常以這首曲子用來『通知』,通告全村的人們,酋長將要辦會議了;「PIKININI」、「SHALALA」是小孩子玩耍時的歌;除了傳承傳統外,昨天國家日中特別演出在南非非常流行的舞步--「DANTSULA」,配合著節奏快的音樂,相當的受歡迎,是由年輕男孩跳的。

  該團團長表示,該團成立於南非西北部已十多年的歷史,其成立目的主要為了喚起和引起各省青年對Setswana和南非其他種族文化表演藝術的注意和興趣,同時鼓勵他們以自身的文化和血統傳成為榮。昨天現場氣氛隨著輕快的節奏越來越HIGH,不少民眾紛紛站起來跟著舞動,舞者們看到大家如此熱情,也下台邀請喜愛他們的觀眾上台飆舞,場面十分熱鬧!

07/21