訊息資料庫】【熱門新聞

2002宜蘭國際童玩藝術節

節 慶 童 玩 館

 

  為讓民眾體驗各國濃濃的節慶氣氛,今年童玩節以「節慶」為主題,推出「節慶童玩館」,外型十分搶眼的展館,收藏包括十二生肖區、彩蛋區、偶戲區、華燈區、面具區、舞樂區、緣起祈福區等七個區域,內容相當豐富多樣,同時亦設置DIY體驗區,讓遊客在參觀的過程中,也能有親身參與的感覺,因此,在活動期間深受民眾歡迎。

  主辦單位表示,節慶童玩館內依節慶童玩之特色、民俗性統分為十二生肖區,該區著重於亞洲地區的台灣、日本及中國大陸之造型童玩;彩蛋區又稱復活蛋展示區;偶戲區;華燈區,則展出我國最具特色的燈籠;面具區有各國造型面具;舞樂區的傳統樂器童玩;及緣起祈福區,主要介紹節慶緣起演變形成的的童玩,有風箏、守護神、吉祥飾物、聖誕節、萬聖節、及日本五樂節的陀螺、新年等七大主題。

  值得一提的是,為增添館內豐富性,及提供民眾體驗節慶童玩樂趣,館內特別設置包括偶戲之大型仗頭傀儡、懸絲傀儡,樂器之撞鈴、非洲鼓等體驗操作區及DIY教學區,希望藉由此展示,體驗操作DIY 教學三合一,真正達到寓教於樂之童玩精神與目的。該館工作人員說,目前大型仗頭傀儡是該區最受歡迎的操作,小朋友剛開始都對如此大型的人偶相當懼怕,往往經過工讀生實地操作後,以逗趣的動作拉近與小朋友的距離!

  主辦單位指出,自人類有崇拜、信仰及各種形式後,慢慢發展出各種儀式神話傳說,再依種族、宗教及傳統的不同,演變出各種深具特色、風格迥異的節慶,且在節慶的儀式進行當中,往往需要藉助許多道具來輔助效果,有的顯現莊嚴神聖、有的講求華麗熱鬧、有的則具獨特紀念性,總結皆是各國民族先民智慧結晶,而大部分不乏巧思的道具,又因其饒富趣味性,則轉變成為民俗獨具、玩法不同的童玩。

07/22