訊息資料庫】【熱門新聞

2002宜蘭國際童玩藝術節

智利-飛翔之鳥傳統民俗舞蹈團

 

  遠從南美洲智利前來參加宜蘭國際童玩藝術節的「飛翔之鳥傳統民俗舞蹈團」,身著復活島傳統服飾,表演傳統的民俗舞蹈,充滿活力及熱帶島嶼的特有風情,十分精采。

  來自智利復活島的「飛翔之鳥傳統民俗舞蹈團」,是由一群熱愛該區民俗文化的當地居民、智利本土人和外國人成立於1980年。自從成立以來,該團就由團長貝德羅領導,發展出一套常態性,針對舞蹈、音樂、服裝及樂器複製、編創等工作計劃。

  團長貝德羅說,他們的團名稱為「馬努雷雷」,意思就是「飛翔之鳥」的意思,他們的文化也跟鳥類習習相關。他表示,離復活島20分鐘泳程有一小島,上面有許多鳥類棲息,復活島上的5個部落為了選出國王,便各自挑選1名勇士,游到島上將鳥蛋取回交給所屬的部落酋長,贏的酋長就可以擔任為期1年的國王。貝德羅指出,這個傳統一直到1985年後才漸漸消逝。

  團長貝德羅表示,復活島位於太平洋的東南部,島上的居民稱自己居住的地方為「特比托奧特赫努阿」,意思是「世界的肚臍」,這是因為該島位於太平洋中廓部,正是世界的中部。島上有600多尊半身石像,當地人稱它為「莫阿仍依」,其中有7尊面向大海,代表當初發現復活島的7位先知,其餘的則是面向陸地,象徵著英勇的戰士守護著土地。石像高7至8米,重達90噸,還有40多個洞穴和刻在石上尚未被解開的象形文字,使島上披上一層神秘的面紗。

  貝德羅指出,自從成立到現在,參加許多智利境內的演出和民俗藝術節,同時也在拉丁美洲和歐洲許多國際場合表演。舞團曾參加1985年在玻里尼西亞民俗藝術節,並獲得首獎的榮銜,在87年第28屆的酒之海國際歌謠藝術節上更被推崇為民俗歌謠的最佳代表,是一支具有國際水準的表演團隊。

  該團此行共帶來30多首舞碼,熱情活力,充滿熱帶島嶼的風情。「該該」這支舞碼著重在舞者手中的那條繩子,隨著音樂編出各種的花樣,有點類似咱們的「手編繩」遊戲。貝德羅表示,這是因為在古代玻里尼西亞群島的居民除了用口語相傳之外,也有利用繩子編織成各式花樣來傳遞訊息。「德雷德拉該」有兩部分,第一部份是一首世代口語相傳的歌曲和故事,主要是在描述國王和他的部落之間的故事;另一部則是首戰歌,是在戰爭前為了鼓舞士氣、提高軍心所唱的。

  舞碼具有歷史文化的意義,舞者的動作也有一定的涵義。例如,舞者在跳「卡云卡特龍果」時會以腳不斷踏地,在鼓還沒有發明的時代,可以發出具有節奏感的聲音來傳遞訊息。「多耶雷」這支舞碼的重點則是在女生臀部的扭動,以肢體動作來強調這首曲子的旋律、節奏,類似夏威夷的草裙舞,十分熱情。

  該團也帶來十分特殊的樂器及傳統服裝,樂器都是源自玻里尼西亞群島,像是四弦小吉他「烏給雷雷」、用馬的下顎骨做成的「塔拔兒」及牛角做成的「塔拉」等特殊樂器,並穿著特有的羽毛服飾,佩帶貝殼和木製飾物跳舞,相當少見及特殊。團員的臉塗上用果實色素做成的顏料,可依各人的喜好彩繪,主要是嚇退來襲的敵人。身上的刺青則是身份跟社會地位的象徵。

07/23