訊息資料庫】【熱門新聞

2002宜蘭國際童玩藝術節

法國-蒙法威青年舞團

 

  來自美麗普羅望斯地區的蒙法威青年團,創立於1969年,當初創立該舞團的目的是為了保存普羅望斯省的年輕活力以及地方傳統文化,希望藉由這些本土音樂、舞蹈,以及歌曲,讓觀眾們能欣賞到普羅望斯地區的特有魅力。

  團長艾瑞克表示,蒙法威青年舞團同時分別是法國國際民俗藝術節協會、地中海民俗團體協會、以及當地音樂協會等3個藝術協會組織成員;該團擁有年輕男女舞者共40多位,他們表演時會穿著當地最美麗的傳統服裝;而合唱團團員部分,則有20多名,他們演唱的歌曲也都是最具當地風味的傳統名謠。

  這支藝術團隊每年演出約50場,蹤跡遍佈普羅望斯省各地區、法國各省、歐洲大部分國家,以及歐洲以外的國家等等;在今年童玩節表演節目中,是最充滿活力的舞者與演唱者,尤其該團美麗的傳統服飾,總是能讓觀眾留下深刻的印象,因此演出每每能贏得熱烈的歡迎與迴響。

  此次在童玩節演出的舞碼,均是當地生活及傳統的舞曲,包括慶豐收、社交舞蹈、傳統舞蹈組曲等。團長指出,慶豐收包含兩隻短的舞碼分別為17世紀流行的「鄉村舞」及象徵著豐收與富庶的「木鞋舞」,其中「木鞋舞」為舞者穿著木鞋,重重踩在地面泥土上,來刺激植物的萌芽,而舞者的喊叫聲則是為了趨走不祥的邪靈,是當地祈求豐收的舞蹈。

  除此之外,該團也帶來當地人群聚集的社交場合中人們會跳的舞蹈,舞碼有塞凡瓦舞曲(Le Severan)、行列舞(La Contredanse)、方塊舞、馬則卡、花之舞等,這些舞蹈原本富巴黎時尚流行氣息,但後來已漸漸融入地方特色。尤其是19世紀在歐洲極為流行的「馬則卡」,源自於波蘭,在巴黎是貴族所跳的舞蹈,後來經過法國各省紛紛以不同的方式改變它的形式,讓這齣舞碼成了具法國地方風味的本土產品。

  該團的舞蹈服裝有別於一般歐洲團隊的華麗服飾,顯得較為樸素。女舞者頭戴寬大、類似我們農村早帽的圓形帽,主要是為了遮擋普羅望斯地區炙熱的陽光,以保持白皙的皮膚;裙子布料厚而多層,則是因應該地區的強風所設計的,別具風味。

  蒙法威青年舞團希望藉由來到童玩節的演出,台灣的民眾能有機會欣賞到他們的表演,當觀眾們在欣賞他們的演出時,能有恍如置身在他們故鄉,與他們一起悠閒散步的感覺。他們除了在童玩節的野外劇場演出外,26日晚間也將在宜蘭演藝廳演出,想體驗普羅望斯地區浪漫風情的民眾,可踴躍前往觀賞。

07/25