訊息資料庫】【熱門新聞

2002宜蘭國際童玩藝術節

塞爾維亞(南斯拉夫)國家日-塔里佳民俗舞團

 

  2002宜蘭國際童玩藝術節,27日下午2點在親水公園的野外劇場舉行「塞爾維亞(南斯拉夫)國家日」,由塔里佳民俗舞團擔綱演出,表演傳統的塞爾維亞式婚禮,並一一介紹該國各地區的傳統服飾,別具特色。

  團長邦達表示,前南斯拉夫聯邦在一次大戰後成立,當時共有包括塞爾維亞、克羅埃西亞、斯洛維尼亞、波士尼亞、馬其頓、蒙特尼哥羅等6個共和國,和科索沃、阿爾巴尼亞等2個自治省所組成,近年來已經因為內戰紛擾而漸趨崩解,包括馬其頓在內的共和國已相繼獨立。2002年3月,南斯拉夫國會同意解散聯邦組織,並將國土分為塞爾維亞跟蒙特尼哥羅2個獨立國家。「塔里佳民俗舞團」則是來自塞爾維亞。

  該團接著表演傳統塞爾維亞式的婚禮。邦達指出,在婚禮之前,女方會先準備一些手工刺繡的藝品當作嫁妝,等著男方前來提親,並由女方的兄長收聘金,男方的兄長付聘金。然後由雙方的家人把新娘帶到牧師的地方舉行婚禮,接受祝福並舉行慶祝派對,男女雙方的家人分別開舞,互相競技飆舞,場面熱烈。

  邦達表示,在塞爾維亞式的婚禮過程中有相當獨特的一點,就是他們在這種快樂的場合中,常會使用槍、馬鞭等武器,來表達他們的快樂。

  除了介紹該國傳統婚禮及服飾外,舞者也邀請台下的觀眾一起上台同樂,現場氣氛熱烈。

07/27