訊息資料庫】【熱門新聞

2002宜蘭國際童玩藝術節

墨西哥國家日-小小舞者民俗舞蹈團

 

  來自中美洲墨西哥的「小小舞者民俗舞蹈團」,28日下午2點在親水公園的野外劇場舉行「墨西哥國家日」,以「墨西哥的傳統12月」為題進行表演,包括「聖誕枝枒」、「賓雅達」等,有別於一般舞台上的表演,讓台下的觀眾大開眼界。

  「小小舞者民俗舞蹈團」成立於1983年,並從85年起正式隸屬於政府的表演團體。創辦人也是團長的戴瑪女士表示,舞團的主要工作是保存傳統民俗技藝,並提供良好的養成教育給舞團所在地-貝拉庫斯州的幼稚園及中小學生,學習該地區的傳統民俗文化。戴瑪指出,目前該團共有55名成員,年齡介於3至16歲,其中有24名到30名是主力,其餘則是候補演出者。他們曾在墨西哥境內表演,也時常受邀到國外演出,是一支具有豐富國際表演經驗的團隊。

  「小小舞者民俗舞蹈團」此次共有28名團員前來,其中有18名舞者,5名樂師,其餘則是隨團行政人員。團長表示,貝拉庫斯州位於墨西哥灣旁,長久以來接受各種外來文化的衝擊,除了充滿馬雅風情的舞蹈外,更有踏腳及手拉裙角等西班牙舞蹈中才有的動作,呈現出多樣性的舞蹈特色。

  該團首先演出「聖誕枝枒」,這是墨西哥的孩童們在聖誕節時所唱的歌曲;孩童們手持裝飾著氣球、燈籠和彩帶的樹枝,唱著詩歌,挨家挨戶地去換取禮物。「賓雅達」則是墨西哥的童玩遊戲,類似我們坊間的「破西瓜」的遊戲;先在一個用紙糊成的中空物體中裝入各色的彩紙及糖果,再將它掛起來,由數個眼睛矇著、拿著棒子的孩童試圖將它敲碎,遊戲在音樂及歌曲的伴隨下,依序上前,直到成功為止,墨西哥小朋友逗趣的演出,讓台下的觀眾捧腹大笑。

  除了表演該國傳統童玩遊戲外,還演出「女子與情侶之舞」、「小馬槽」、「麵包師傅之歌」、「邦拔」等傳統歌曲及舞碼,現場活動氣氛熱烈,精采的演出讓28日下午的童玩節瀰漫濃郁的中美洲風情。

07/28