訊息資料庫】【熱門新聞

2002宜蘭國際童玩藝術節

魔法花園-安徒生童話繪本原作展

 

  2002宜蘭國際童玩藝術節展出「魔法花園-安徒生童話繪本原作展」,從活動開始至今受到大、小朋友的熱烈歡迎,碩大的展示空間,重新營造童話世界的環境及氣氛,並展示多達239件的繪本原作,讓遊客彷彿置身在巨大的童話王國裡。

  被尊稱為「童話之父」的丹麥詩人安徒生,1805年4月2日出生於丹麥的奧登塞市,2005年將是安徒生出生200週年紀念,日本發起為期5年的安徒生童話繪本世界巡迴展,台灣是首站,2005年將回到丹麥奧登塞市,並盛大慶祝他的誕生。

  主辦單位表示,安徒生的父親是一名鞋匠,由於戰爭的磨難,使他的童年生活極為困厄,但貧困的生活並未折損他的志氣;在接受了一筆旅行基金後,他便開始積極蒐集歐陸的民間故事,同時也開始從事小說、劇本與童話的創作工作。

  安徒生貧窮的童年生活,帶給他不少創作的靈感。例如,「賣火柴的小女孩」就有暗指他自己兒時生活之意,也正因為如此,反而激發出安徒生故事中悲天憫人的胸懷;故事中的主角往往在受到重挫之後,都能夠重新體會人生的意義與價值,對於小朋友們有正面的教育意義。

  本次展覽除了展示包括16位插畫家的239件安徒生繪本原作外,還有安徒生親筆原稿及最早為安徒生童話畫插畫的幾名作家的作品,相當難能可貴。

  在2002童玩節中展出的安徒生童話繪本原作展,共分為魔法花園、魔法書房、魔法迷宮、故事劇場、奇幻魔法盒和魔法泡泡等6大部分。

  魔法花園位於展覽館的入口,主辦單位特地進行植栽及綠美化的裝飾,並放置一本巨型安徒生童話書和一張椅面高150公分的大型椅子,許多遊客在還未進入展覽館內參觀,就先在此區拍照留念,提前體驗到安徒生魔法世界的魅力。

  魔法書房的佈置有一巨型的書桌椅,無論大人或是小朋友,感覺彷彿是小人國中的小人,穿梭其中,讓遊客好像是故事的主角一般。

  魔法迷宮內部以綠色的樹葉作裝飾,讓人有身處森林迷宮中的感覺,並有「希望之葉」的許願活動;主辦單位放置一根巨大的枯木,象徵死亡,但經過大家將自己的許願葉掛在樹上後,象徵枯木重生,重現希望,主辦單位表示該構想是來自於安徒生童話中的「賣火柴的小女孩」。行政院長游錫日前蒞臨園區參觀時,曾在該區寫下「希望台灣永遠不再缺水」的許願葉,祈求台灣這塊土地能夠平安。

  故事劇場是一個戶外的劇場,扮演一個空間過渡的角色,主辦單位特別安排大量的志工人員,為小朋友們講故事,一起表演故事中的情節,將大家拉進安徒生的童話世界裡,人人都是主角。

  奇幻魔法盒這一區展出許多年代久遠的原作,包括1830年安徒生的親筆詩作、1850年童話原畫初版本、1856年的木刻版本及1859年安徒生的親筆書信等,這些都是從安徒生紀念館中移展的作品,相當珍貴。

  魔法泡泡區以圓形建構展覽空間,靈感源自於安徒生童話中的「豌豆公主」,小朋友們在圓形的空間中參觀安徒生的畫作,就好像身處巨大的豌豆群,穿梭其中,感受不一樣的參觀感覺。

  主辦單位表示,本次展覽共展出100多年來,16位各國知名畫家為安徒生童話繪製的插畫傑作,故事內容包括國王的新衣、老頭子做事總不錯、冰姑娘、飛箱、養豬王子、乘郵車的12位旅客、雪人、陀螺與皮球、拇指姑娘、豌豆公主、小錫兵、野天鵝、醜小鴨、賣火柴的小女孩、雪后、樅樹等等,共239幅展品,其中台灣唯一的安徒生繪本插畫家幾米也在其中,不少遊客看到表示頗具親切感。

07/29