訊息資料庫】【熱門新聞

2002宜蘭國際童玩藝術節

烏茲別克-陽光民俗舞蹈團

 

  2002宜蘭國際童玩藝術節,身著絢麗服飾的烏茲別克團隊「陽光民俗舞蹈團」,除了帶來「安地延舞」、「鈴鐺舞」、「馬空姆」等多首傳統舞蹈外,樂師薩奇洛夫的手鼓演奏,更是整段表演的高潮,觀眾的情緒隨著手鼓的節奏聲起伏,震撼人心,精采的演出讓觀眾拍紅了手掌。

  陽光民俗舞蹈團來自該國首都塔什干,成立於1984年,團員皆來自於該團所隸屬的學校,目前約有300位成員,年紀介於6到25歲。團長莫巴洛克女士表示,雖然烏茲別克境內有多種不同民族,但舞團在選擇成員時,不會因種族的不同而有所排斥。她強調,舞團的大門是永遠敞開的,只要是想學舞的孩子,都歡迎加入。

  該團是第一次來到台灣演出,舞者的年齡介於10至17歲,由於當地民風保守,男性舞蹈不興盛,故舞團清一色為女性。而如「瀟灑男子」、「安地延舞」中的男性舞蹈,則由女舞者反串演出。除了帶來該國最傳統的舞蹈外,也特別為了童玩節的小朋友們準備了「娃娃舞」,由3位舞者穿著傳統服裝,扮演可愛的娃娃,舞者模仿娃娃的動作,隨著音樂的律動,將快樂傳給台下的大、小朋友。

  「鈴鐺舞」則為喜瓦城當地的傳統舞蹈,舞者手搖鈴鐺,扭動身軀,模仿烏茲別克一名知名女舞者的特有動作。團長指出,在以前女子跳舞是不登大雅的事,然而,一位熱愛舞蹈的少女卻不顧父親的反對,堅持自己的興趣,父親一怒之下,將少女的雙手腕打斷,以為就此可以打斷少女跳舞的決心,但她不因此放棄,反而跳出獨特的舞蹈,成為烏茲別克知名的舞蹈家。

  烏茲別克境內各地區有著不同的文化與習俗,進而反映在當地的舞蹈中,而該團表演的節目就包含了所有地區的傳統舞蹈,從舞者身上所穿的服裝與飾品,可以看出各地區不同的文化特色。莫巴洛克表示,雖然因舞蹈的不同會換穿不同的服裝,舞者的頭上始終帶著一頂小繡花帽,這是因為在過去的傳統中,將頭頂直接露出來是非常不禮貌也不被允許的,所以不分男女皆習慣帶著一頂小繡花帽,形狀有圓有方,視各區的習慣而定。

  舞著的服裝色彩艷麗也是該團隊的一大特色。莫巴洛克表示,由於烏茲別克曾經是古絲路必經之地,商旅來往不但帶來絲綢製作的技巧,在東西文化的交流衝擊下,造就了當地製作絲綢時勇於嘗試不同鮮豔色彩的習慣。

  除了色彩活潑外,衣服上的刺繡也是另一特點。「三月春舞」的舞者服裝上繡了可愛鮮豔的花朵,表現出迎接新年的愉悅朝氣;「製帽舞」的舞者身著金絲線刺繡而成的紅色小背心,或是「馬空姆」這首舞蹈中,舞者所穿的金黃色刺繡的綠色長袍,增加了舞台表演的華麗性。

  該團也帶來了多種傳統樂器,最吸引人的是樂師薩奇洛夫所演奏的手鼓,這是一種流行於中亞地區的樂器,靠手指的力量拍打出節奏。薩奇洛夫表示,手鼓在烏茲別克傳統音樂中扮演極為重要的角色,所有的音樂都必須由手鼓來控制旋律和節奏。他強調,要學會手鼓,必須經過多年的訓練,所以要成為一位傑出的手鼓樂師,自然不是一件輕鬆容易的事。

  烏茲別克「陽光民俗舞蹈團」將於8月1日晚間在宜蘭演藝廳進行演出,想觀賞他們絢麗舞蹈的民眾請好好把握機會。

07/30