訊息資料庫】【熱門新聞

2002宜蘭國際童玩藝術節

尼泊爾-尼泊爾和平文化工作團

 

   2002宜蘭國際童玩藝術節,來自釋迦牟尼佛誕生地-尼泊爾的「尼泊爾和平文化工作團」,有別於歐美團隊的華麗炫目的服裝及舞蹈動作,該團隊呈現出優雅的舞姿,給人心靈平靜的感覺,讓觀眾體驗另一種視覺和心靈的感受。

  「尼泊爾和平文化工作團」在當地註冊法和社會福利協會的授權下於1998年成立,是一個不隸屬政府及非營利的組織,近年來致力於舉辦國際民俗藝術節活動,希望能藉此讓全世界更加了解尼泊爾。團長柯瓦拉表示,他們已經多次在國內外的多項藝文活動中演出,與多個國際團體進行文化交流,經驗豐富,因此,絕對具有足夠的能力和知識來代表尼泊爾的人民前來童玩節演出,展現其傳統文化,並與世界各國的團隊交流學習。

  該團此次共有24名團員隨行,分別為12名舞者與6名樂師,其餘則為行政人員。他們所帶來的舞碼多是呈現出尼泊爾多種族、多樣文化的特色,每一種舞蹈也都來自不同的地區,極具特色。

  「油燈前的祈禱」是在表現印度教的祈禱儀式,該舞蹈尼泊爾語稱為「阿拉蒂」,是在描述印度哲理中「大神」的圓寂過程。柯瓦拉指出,在印度教的文化社會中,人們總是在節目開始前會先用「阿拉蒂」這種祈禱儀式,舞者手持油燈表演,並點燃蠟燭製造氣氛。

  「漁夫之舞」則是尼泊爾的達西摩族人跳的舞蹈,該族以漁村生活型態最為知名,他們以捕魚維生,在出發捕魚前,尤其是下雨天時,會喝點小酒、跳舞、唱歌,互相助興。

  「德麥之舞」源自於首都加德滿都一個叫做「德麥」的地區,是該地區相當盛行的舞蹈,年輕的女子頭戴紅花,穿著繽紛亮麗的服裝再以白布纏上,深具特色。

  「羅蒂之舞」流行於尼泊爾中西部,「羅蒂」是尼泊爾語中「休閒聚會」的縮寫。特別的是,該舞蹈結合歌唱,若男女之間互相看對眼了,舞後就可以考慮婚姻大事。不過現在該舞已面臨失傳的危機,想一睹該舞的民眾可得好好把握機會。

  團長柯瓦拉特別強調指出,除了上述的舞碼外,他們還要特別推薦「犁牛舞」跟「喜馬拉雅山的雪人」給童玩節的小朋友們。柯瓦拉說,尼泊爾是眾所皆知的「犁牛國」,犁牛是既可愛又可以充分利用的動物,此舞就在表現犁牛與人和諧相處情景。另一支「喜馬拉雅山的雪人」舞蹈,會有一隻大雪人玩偶出來與大家同樂;他表示,雪人在當地稱為「耶提」,雖然目前沒有科學根據,但他們都相信有雪人的存在,而且會隨時出現在大家的面前。

  「尼泊爾和平文化工作團」除了平常在園區的野外劇場演出外,8月2日將到宜蘭演藝廳進行表演,歡迎民眾踴躍前往觀賞。

07/31