訊息資料庫】【熱門新聞

2002宜蘭國際童玩藝術節

巴西-巴卡拉黑人民俗舞蹈團

 

   擁有17年歷史的巴西「巴卡拉黑人民俗舞蹈團」,此次由團長烏逼拉西帶領23位熱情的巴西瑞西非舞者來到童玩節,要將當地相當知名的舞碼介紹給台灣民眾,他們的舞蹈大多傳承自早期非洲人、葡萄牙人、印地安人的傳統精華,而該團所有成員都自覺他們在瑞西非的重要性,也因此一直致力於傳承工作。

  團長烏逼拉西說,該團成立的目的是為了推廣巴西非裔民族文化,期盼提昇黑人移民後裔文化的重要性。尤其在後殖民時代的巴西,以出口咖啡、橡膠等農產品為經濟命脈,而依賴農業生產的黑人勞工因而從非洲大陸大量引進,黑人文化也因此帶入南美大陸。與美洲當地印地安原住民、歐洲移民文化融合的巴西,因不同的民族背景,呈現多元色彩。

  自1989年起,巴西巴卡拉黑人民俗舞蹈團即受邀至歐洲、南美洲等9個國家演出,並贏得無數讚賞。該團在2000年曾來過童玩節演出,當時獲得廣大迴響,許多民眾紛紛打聽何時還會再來到宜蘭,今年主辦單位再次強力邀請該團,讓喜愛他們的觀眾一飽眼福!而該團亦曾於2001年應法國迦納國家傳統文化協會主席的邀請在法國諾曼第、迦納、亞維農、不列塔尼和羅爾和谷地,作為期6週的巡演,演出經歷相當豐富完整!

  此次巴卡拉舞團帶來的很多精采的舞碼,是3、4百年前流傳下來的舞蹈,融合非洲舞蹈與巴西的文化,包括來自巴西黑人的「生命之舞蹈」、歡迎友人的「歡迎之舞」、代表著巴西黑人族女人的美與性感的「戰女之舞」、展現男鬥士好身手與敏銳性的「戰鬥之舞」、描寫收耕歡呼慶祝的「豐收」…等等。而巴卡拉在演出時自備現場音樂,7個打擊手同時也是歌者,該樂團同時有自製的鼓和其他打擊樂器。

  該團舞者在臉部畫上白色的條紋及斑點,代表不同的神明,愈接近眼睛代表愈有力量的神;舞者身著各種傳統服裝,繪上不同的圖案,代表不同的神。

  該團亦帶來綜合組曲的表演,含有多種巴西民俗舞到和明顯韻律的表演,表演一連串巴西東北部的舞蹈集錦,舞風多樣且深具吸引力,音樂舞蹈種類繁多,舞者並穿著不同的服裝跳舞,包括動感的frevo到慢板的ciranda。

08/01