訊息資料庫】【熱門新聞

2002宜蘭國際童玩藝術節

斯里蘭卡-薩馬舞團兒童團

 

   來自斯里蘭卡的「薩馬舞團兒童團」,成立於1984年,並於前年成立兒童團,期望以舞蹈、音樂等來推動世界上群體、宗教和社會的和諧。除了保存傳統舞蹈的精華,該團更融合新創意,以不同的形式演出,值得一提的是,該團的演奏樂器清一色是自製的鼓,憑著鼓聲的快慢及抑揚頓挫來搭配舞蹈表演!

  斯里蘭卡是位於印度洋上的島國,接近赤道且終年如夏,以紅茶享譽全球,號稱「紅茶之國」,更因物產豐富,而有「印度洋上的珍珠」之稱,斯里蘭卡在當地方言為「樂土」或是「光明富饒」之地;而該團團名「薩馬」則代表「和平」的意思。

  該團團長達米指出,除了保存傳統舞蹈精華將之呈現在舞台上,薩馬舞團還嘗試發揮創意,以新想法和不同形式進行演出,自成團以來,即多次代表斯里蘭卡參加民俗藝術節協會所主辦的藝術節,也曾在著名的表演廳,像是在倫敦的Salders Wells戲院演出,巡迴世界推廣斯里蘭卡傳統文化,同時也展示斯里蘭卡傳統手藝。

  薩馬舞團兒童團的團員均由國內最有名的舞蹈權威教授傳統舞蹈,此行帶來相當豐富多樣的舞碼,準備好好在今年童玩節大顯身手!達米表示,斯里蘭卡的舞蹈有「高地」與「低地」的分別,所用的鼓也有所不同。在高地舞蹈所用的鼓中間較寬,聲音清脆;低地舞蹈用的鼓呈現直筒狀,聲音渾厚。 此次表演節目中有「4月新年」、「斯里蘭卡婚禮」、「老鷹與眼鏡蛇」、「祈求幸運之舞」、「豹與山羊」..等等。

  其中「4月新年」是斯里蘭卡所有節慶活動的集錦,由於該國新年是在4月,描寫在新一季作物收成後,人們期待新年到來的心情;而該團亦將傳統遊戲搬上舞台,「豹與山羊」即是一個當地的傳統遊戲透過歌曲及舞蹈來呈現,敘述豹為了誓約要獵捕山羊作為祭品,但孩子們極力保護山羊的逗趣舞碼。代表斯里蘭卡低地的舞蹈-「老鷹與眼鏡」,樂師在演奏時一邊帶鼓繞舞台,舞蹈中出現的2個面具分別代表老鷹和眼鏡蛇,展現動物之間的自然鬥爭。該團表演的舞碼都充分展現出當地的傳統特色,歡迎遊客前來一睹來自斯里蘭卡的風采!

  斯里蘭卡「薩馬舞團兒童團」將於8月3日在宜蘭演藝廳進行演出,歡迎各位觀眾蒞臨觀賞。

08/02