訊息資料庫】【熱門新聞

2002宜蘭國際童玩藝術節

巴拉圭國家日-伊特凱青年民俗舞蹈團

 

   在今年童玩節中極受好評的巴拉圭「伊特凱青年民俗舞蹈團」,3日下午2點在野外劇場舉辦「巴拉圭國家日」,男舞者帥氣瀟灑的演出,配合女舞者婉約的舞蹈,讓觀眾沉醉在南美風情中。該團並展示巴拉圭手工藝品及音樂CD、錄音帶,物美價廉,引起遊客爭相搶購。

  伊特凱青年民俗舞蹈團是由一群愛跳舞,心繫巴拉圭傳統的青年所組成。在巴拉圭副文化部長主導計劃下,舞團於1998年在伊特凱這一小城成立;由於他們表演動感、活力、愉悅和多樣性,很快的即在巴拉圭境內外獲得熱烈迴響。該團在巴拉圭有300名團員,最小的舞者只有4歲,此次共有19名舞者、3名樂師來台。

  該團特別為了國家日活動準備了多首結合當地傳統音樂、舞蹈的遊戲,不但可以將舞蹈介紹給台下的觀眾,還邀請大家一起上台玩遊戲、同樂。「孤單的花」是一首男子嘴裡叼著一朵花邀請女子跳舞的舞蹈;「孤單的椅子」則顯現出巴拉圭年青人在挑選舞伴時,挑逗及拋媚眼的情景;「孤單的掃把」則是一首結合眾多基本舞步的舞蹈曲目,舞者中有人拿著掃把,當舞者拋下掃把時,所有的人都必須更換舞伴,沒有舞伴的人只好跟掃把一起跳舞,「落單」舞者尷尬的表情,讓同伴及台下觀眾看了是哄堂大笑。

   「穿過山洞」這個遊戲則是整場活動的高潮,遊戲的方式是所有的人都要穿過由2人搭起的山洞,當音樂停止的時候,這2人就會放下雙手,被抓到的人就要選擇「花」或是「水果」,最後由這兩邊的人互相拔河,來決定最後的勝負。該團的團員與現場的觀眾一起上台進行這項遊戲,拔河的過程雙方你來我往,戰況相當激烈,大家拼戰的精神也搏得在場所有人的掌聲。

08/03