訊息資料庫】【熱門新聞

2002宜蘭國際童玩藝術節

阿根廷-開創者樂團

 

   2002宜蘭國際童玩藝術節,遠從南美洲而來的阿根廷「開創者樂團」,演奏該區獨特的傳統樂器,帶來熱情有勁的南美高原音樂,還有大家耳熟能詳的「老鷹之歌」,讓每位聆聽他們表演的聽眾沉醉在熱情的南美風情中。

  該團團長丹尼爾表示,他們從1981年成立以來,就致力於拉丁美洲音樂的推廣,特別是阿根廷、玻利維亞高原的音樂。該團自詡為阿根廷音樂的國際宣傳大使,不斷在各地巡迴高原音樂,曾參與多個阿根廷國內外的藝術節、電視及廣播節目的演出,也發行多張專輯,在該國極負盛名。

  丹尼爾指出,他們每到一個地方,就會接觸當地的音樂。他說,以前去過韓國演出時,曾經自己嘗試手工製作韓國樂器,再帶回阿根廷與當地的音樂作結合,效果不差。他也表示,他們很喜歡台灣的原住民音樂,對此印象深刻,希望將來也能用相同的方式,呈現在台灣觀眾的眼前。

  該團團員總共有5名,每人都有各自擅長的樂器。團長丹尼爾擅長小吉他「恰朗哥」,蜜爾達專司「希古斯」排笛,荷西負責吹奏蓋那笛,奧斯卡彈奏吉他,哈維爾則是擅長打擊樂器,其中,丹尼爾及蜜爾達是夫妻,與其他的團員因為對音樂的熱愛而彼此相聚,進而組成團體。除了上述的樂器之外,在每一場演出中,他們還會演奏多種傳統樂器來表演,展現他們的功力和對音樂的熱愛。

  該團所帶來的樂曲,多是傳統的南美洲音樂。「小印加娃」這首歌會吹奏一種名為「孟西尼羅」的樂器,由2根竹子所製成,一長一短地綁在一起,中間開洞吹奏,聲音低沉。「阿尼馬那之火」這首樂曲會吹奏一種名為「耶勒根久」的牛角號角,是當地山區居民用來做長距離溝通的工具。

  「錯」則是阿根廷中北部地區的音樂,曲風激昂動感,以吉他、蓋那笛和傳統的阿根廷鼓來演奏。其中,阿根廷鼓相當特別,鼓面是以未拔毛的牛皮所製成,鼓身則有多條皮繩,調整皮繩可以呈現高低音的差別,難得一見。

  最能將觀眾帶進熱情南美風情的「老鷹之歌」,則是該團每場必演奏的一首曲子,也是安地斯山區最廣為人知的樂曲,曲風熱情有勁,富有強烈的旋律,常令台下的觀眾情不自禁地跟著打拍子。

  除了上述的樂曲外,他們還帶來多項傳統樂器。「貝蘇尼亞」則是用野山羊的趾甲所串成的長條狀樂器,拿在手上上下抖動,發出清脆的聲音。響葫蘆「馬拉嘎斯」則是將葫蘆曬乾,裡面放進種子,拿在手上左右晃動,是安地斯山區常見的樂器之一。小吉他「恰朗哥」的共鳴箱,原本是用一種叫做「犰狳」的動物所作成的,後來因為被列為保育類動物,所以現在都改用木頭製成。「伊哈塔德布洛」則是用驢子的下顎骨所作成的樂器,敲打會發出喀喀聲,主要是作為伴奏的用途。

  主辦單位表示,阿根廷「開創者樂團」除了每天例行在園區的圓形廣場表演外,將於8月9日登上宜蘭演藝廳,這將是首支登上演藝廳的小型團隊,想體驗熱情的拉丁美洲風情的民眾,可以把握機會。

08/05