訊息資料庫】【熱門新聞

2002宜蘭國際童玩藝術節

祕魯-剪刀手舞團

 

   遠從南美洲祕魯前來參加2002宜蘭國際童玩藝術節的「剪刀手舞團」,表演安地斯山區中南部的傳統舞蹈「剪刀舞」,舞者手持似剪刀的2條鐵片,互相敲擊發出聲響,演出高難度的跳躍、翻滾等雙人競技的舞蹈,精采的演出讓台下的觀眾拍紅了手掌,直呼過癮。

  該團此次共有3名樂師及2名舞者來台,其中,團長兼舞者的羅莫洛人稱「金螞蟻」。他說,剪刀舞者的老師都會以舞者的外型、個人特質、特徵及靈活度來為徒弟取綽號,「金螞蟻」這個稱號就是他的老師為他取的;至於另一位舞者瓦德,則被稱為「螢火蟲」,2人是師徒關係。至於其他3名樂師,荷西主要是彈奏背在身上的豎琴,耶果吹奏印地安笛,荷羅尼蒙則擅長小提琴演奏。

  除了上述樂器外,該團還帶來一種名為「哇卡拉哇哈」的號角樂器,是用牛頭骨、鬥牛皮及牛角所製成的,難得一見,相當的獨特。他們的音樂多是取自於大自然,像是「大地之母」、「太陽之父」、「風神」等等。

  團長羅莫洛表示,「剪刀舞」是祕魯安地斯山區中南部的傳統表演,主要是在11月1日的亡靈日上,由剪刀舞的實習舞者先開始表演。羅莫洛說,這種舞蹈需要多方面的嚴格訓練,而且是師徒相傳,至今已有百年的歷史,許多傳統的舞蹈動作,甚至可以媲美現代流行的「霹靂舞」,難度相當高,是一種非常難學的舞蹈。

  羅莫洛指出,學習「剪刀舞」要從小孩子的時候開始學起,初學者必須花3天3夜的時間待在大瀑布中,親身觀察、體會大自然的105種元素,學習的過程十分地辛苦。

  羅莫洛強調,他們拿在手上的剪刀,原本是用石頭磨成的2片石塊,互相敲擊產生節奏,但在西班牙殖民後,引進鋼鐵,改良後就變成現在鐵片的形式。他說,「剪刀舞」是一種競爭式的舞蹈,舞者彼此挑釁,主要是在表達強而有力的精神、志氣,進而表現生命的力量及希望。

  羅莫洛和瓦德帶來多首「剪刀舞」傳統舞蹈,2人間一前一後互相競技、挑釁,高難度的動作相當精采。「大地之母」是當地「聽卡」儀式的開端,「聽卡」是舞者衣服受洗禮的特別時刻,在這之後會有繞行村莊街道的遊行。

  「風之嘆息」則是舞者隨著風的律動跳舞,來驅逐惡靈直到與「大地之母」相會的舞碼。

  「揚起塵土」則是在重要時刻的慶典上所跳的舞,舞者強力踏步,象徵吸收「大地之母」的力量。

  「公雞之歌」這首舞蹈主要是宣告黎明的到來,歡迎一天的開始。「黎明前」則是在黎明之前所跳的舞蹈,主要是在凌晨3點到天亮的這段時間所跳的,藉此讚頌全新一天的來臨。

  舞者身上所穿著的衣服也具有特殊意義。羅莫洛身上所穿的背心有太陽、月亮等刺繡,代表山脈之神阿布斯;瓦德的背心則是代表動物,像是鳥和爬蟲類等;帽子則是代表「老鷹之翼」,服裝厚重,跳起來極為辛苦。

08/06