訊息資料庫】【熱門新聞

2002宜蘭國際童玩藝術節

泰國-曼谷青年文化團

 

   身著泰國傳統服裝,在宜蘭國際童玩藝術節中演出的泰國「曼谷青年文化團」,表演深受佛教和印度文化影響的舞蹈,搭配特殊的舞蹈手勢,在今年的表演團隊中極具特色。

  泰國「曼谷青年文化團」附屬於「曼谷大都會青年中心」,該中心是曼谷地區青年運動、休閒和文化活動的重心。該中心成立的目的是為了兒童和青少年培養技藝和創造力,並累積團體經驗,甚至免費提供成員34種運動、音樂、舞蹈和藝術等相關訓練課程。

  領隊泰沙那朋表示,該團的成員主要是由對泰國傳統音樂和舞蹈有興趣的成員所組成的,包含基礎班及進階班的成員,表演內容包括泰國各地區不同的民俗舞蹈和古典舞蹈。泰沙那朋說,除了在泰國境內演出外,他們還在去年代表泰國到法國參加國際兒童藝術節,推廣泰國傳統舞蹈之美到世界各地,進而讓全世界更加了解泰國。

  泰沙那朋也指出,真的非常感謝主辦單位的招待,讓他們從接機的那一刻起,就感受到台灣人的熱情,尤其是對台灣的食物印象深刻,美味的傳統小吃更是令他們口齒留香。

  「曼谷青年文化團」在每場演出前均會演奏一段傳統樂器演奏,配合一位女舞者的獨舞,目的是為了要引起觀眾的注意,邀請大家來觀賞他們的表演。

  該團此次來台總共準備了15首舞碼,舞者的服飾十分地華麗,演出泰國各地區的代表性舞蹈,最具代表性的當屬「4個地方性舞蹈」這齣舞碼,此一舞蹈主要是在描述泰國4個地區不同的職業,分別是泰北丘陵地的「採茶舞」,泰南地區的「洗礦舞」,中部的「收割舞」及東北地區的「竹筍舞」,呈現每一地區人民的生活方式和謀生的情景。

   「編絲舞」是近代編成的泰北民俗舞蹈,描寫女士們正在編織美麗絲織品的情形。整支舞蹈的表演動作,從養蠶開始到抽絲剝繭,再搓揉成線,再用傳統手搖紡織機編織,舞蹈中反應出泰北人溫和的特質。

  「披肩舞」則是東北部最受歡迎的舞蹈之一,觀眾可以看到該區特有的圖案和色彩的泰絲之美。

  「採紅螞蟻蛋之舞」也是東北部的舞蹈,舞蹈動作反映出村民採集紅螞蟻卵,及尋找在當地被視為真品的紅螞蟻卵。舞者在跳舞的過程中不斷地用手拍打身體及手臂,象徵拍掉身上的紅螞蟻,動作十分傳神。

  「拍掌舞」的舞者會手持名為「克伯」的木製打擊樂器,由2片木片製成,形狀像夾子,彼此敲擊發出富有節奏感的聲響,舞者一邊跳舞,一邊互相嬉戲遊玩,場面熱鬧。

   除了傳統的舞蹈外,他們也帶來多項傳統的樂器,總共分成彈撥、拉弦、打擊和吹奏等4大部分。其中,稱為「彭那」的直立式木琴是泰國東北地區的傳統樂器,快節奏的敲擊常令台下的觀眾跟著打節拍;令一顯眼的平台式木琴則稱為「戈拉那」,琴身似一艘船,重量頗重,琴身塗以色彩鮮豔的顏料裝飾,在眾多樂器中獨樹一格。

08/08