訊息資料庫】【熱門新聞

2002宜蘭國際童玩藝術節

日本-陀螺藝師(三增巳也、三增左紋、伊藤誠一)

 

   日本的陀螺教師又來囉!在2002宜蘭國際童玩藝術節中演出精采江戶陀螺特技的三增巳也與三增左紋,表演包括陀螺走線繩、陀螺走刀鋒、打陀螺等多項精采的演出,觀眾反應熱烈,場場演出總是讓台下的觀眾拍手叫好,直呼過癮。

  今年來台的3位陀螺專家中,原名井內惠巳的陀螺特技教師三增巳也,與陀螺製作名師伊藤誠一已經是第3度受邀來台演出。擅長江戶陀螺製作的伊藤誠一於1978年畢業於東京藝術大學美術系壁畫組,因為相當醉心於陀螺的製作,所以很早就成立自己的工作室,鑽研江戶陀螺的設計與製作,是日本相當具有代表性的陀螺設計製作專家。

  至於三增巳也與第一次來台的三增左紋(原名水野雅廣),都是從1991年即拜在江戶特技陀螺名師三增紋也的門下,92年起開始在日本與世界各地以陀螺從事文化交流的活動。其中,三增巳也常受邀於日本著名媒體NHK、TBS等電視台及各大藝術活動中表演陀螺特技。

  三增左紋曾在美國拉斯維加斯的特技雜耍比賽中獲得第3名的佳績。他表示,他在拜師三增紋也老師門下前,是在歐美地區學習雜耍特技,當時歐美人很狐疑地問他,為什麼日本人不學習日本的技藝,這句話讓他決定回國學習陀螺技藝,之前的雜耍特技基礎則讓他在表演時更得心應手。

  三增巳也表示,從300年前的江戶時代就開始有這項技藝,是一種能自得其樂的技藝,她所表演的是一個名為「曲獨樂」的技術,表演者會使用各種道具,例如武士刀、蒸籠、煙管與陀螺一起表演。像是讓陀螺行走在線繩上,從這一端行走到另一端;或是讓陀螺在刀鋒上旋轉,並保持平衡;讓陀螺在蒸籠上旋轉,並將其上下翻轉,陀螺彷彿在跳舞,十分生動。

  除此之外,三增巳也還可以讓陀螺在扇緣上旋轉。開始時三增巳也會先讓陀螺在未展開的扇子上旋轉,隨著扇子慢慢地展開,陀螺還是會平穩地在扇緣上旋轉,功力十分了得;另一位陀螺特技師三增左紋,則是會在表演中加入豐富的肢體動作,及日本童玩「劍玉球」、美國的溜溜球等表演,搭配熱鬧的音樂帶動氣氛,場面熱絡。

  三增巳也表示,在陀螺特技中所使用的道具都有特殊的涵義。扇子象徵長命百歲、子孫繁榮;武士刀則是江戶時代武士所持的物品,有驅魔的意思。另外,風車陀螺快速旋轉的時候,則有召喚幸運的意義。

08/09