訊息資料庫】【熱門新聞

2002宜蘭國際童玩藝術節

烏茲別克國家日-陽光民俗舞蹈團

 

   以鮮明節奏及亮麗服裝在童玩節造成轟動的烏茲別克陽光民俗舞蹈團,10日下午2點在野外劇場舉行「烏茲別克國家日」,在國家日中展現有別於平日的表演節目,不僅教唱烏茲別克的國歌,也將該國「喝茶」的傳統在舞台上一一呈現,並準備道地的紅茶讓參與的觀眾享用,獲得現場民眾相當大的迴響!

  該國團長莫巴洛克在介紹當地的喝茶傳統時指出,該國和台灣一樣生產相當多樣的茶種,日常生活中喝茶亦佔有一定的地位,但昨天表演的「喝茶」景象,是描述結婚後第二天新娘泡茶招待客人的傳統,所有來道賀的親朋好友均盤腿而坐,待新娘一一「奉茶」後,才致贈新人禮物,和台灣的訂婚中的「奉茶」有異曲同工之妙。

  此外,該團配合國家日編了兩首新舞曲「我的家鄉」、「塔吉克舞」,此兩首舞曲均為烏茲別克傳統舞蹈的集錦,以簡單的步伐邀現場觀眾一起共舞,尤其伴隨該團歌手唱和著烏茲別克的歌曲,別具一番風味。

  陽光民俗舞蹈團亦帶來好玩的童玩遊戲和民眾同樂,包括難度相當高的「碰帽子」,遊戲中帽子放置於地上,觀眾必須以頭去頂帽子並將其戴上;和拔河一樣的「拉繩」;以及「三月春會」、「摔角遊戲」等,其中由於「碰帽子」遊戲的獎品相當誘人,是烏茲別克的香醇紅酒,因此吸引許多人上台挑戰,可惜都無人成功!

  莫巴洛克表示,烏茲別克境內各區有著不同的文化習俗,這些不同也反映在當地舞蹈及遊戲,由於和台灣同屬於亞洲地區,在童玩遊戲或某些習俗都有相似的地方,昨天的國家日除了讓台灣的觀眾更加了解他們的國家,也在彼此交流的過程中發現其中異同之處,相信對該團及台灣觀眾收穫都很大。

08/10