訊息資料庫】【熱門新聞

2002宜蘭國際童玩藝術節

巴拉圭伊特凱舞團新作 童玩節中發表

 該團全新創作多首音樂及舞蹈 展現對宜蘭的特殊情懷

   來自熱情洋溢的南美洲團隊-巴拉圭「伊特凱青年民俗舞蹈團」,已經是第2度蒞臨宜蘭國際童玩藝術節表演,該團隊也對宜蘭這個地方產生特殊的情感。團長馬力歐表示,為了回應大家對他們的喜愛及熱情,特別創作多首與宜蘭有關的音樂及舞蹈新作,並於11日晚間首度呈現在觀眾面前,舞者精湛的演出,也贏得台下滿堂喝采。

  主辦單位表示,自從童玩節96年開辦以來,團隊學習中文歌曲、演奏台灣傳統民謠等情況越來越常見,台下的觀眾聽到來自異鄉的來賓高唱中文歌時,也會抱以熱烈的掌聲,熱情地回應往往讓團隊十分驚喜,像去年來台的玻利維亞女子樂團高歌「國際童玩節萬歲」,今年的泰國團隊演奏「高山青」等,都獲得極大的迴響。

  該團此次新作的5首樂曲及舞碼,分別是「我親愛的宜蘭」、「宜蘭裡的巴拉圭」、「台灣和巴拉圭」、「宜蘭國際童玩節萬歲」、「夜晚中的細語」。

  「我親愛的宜蘭」是以巴拉圭「波爾卡」節奏為基礎所創作的音樂,是由豎琴手希士圖、迪耶果、吉他手陸求及團長馬力歐聯合創作,藉此贈送給美麗的宜蘭及童玩節。

  「宜蘭裡的巴拉圭」這首舞曲則是藉由每個細膩的動作,來描寫他們在2000年和今年於童玩節中的點點滴滴,充分顯現出宜蘭人熱情又好客的招待。

  「台灣和巴拉圭」也是以巴拉圭「波爾卡」節奏為基礎所創作的音樂,是團長馬力歐特別創作的,主要目的是為了慶祝巴拉圭民眾和台灣民眾之間的友誼。

  「宜蘭國際童玩節萬歲」這首歌是要對童玩節獻上12萬分的敬意。馬力歐說,因為在童玩節裡有著不同文化的集合與交流,讓大家都能像一家人一樣和睦相處,彼此分享友愛及喜悅。

  「夜晚中的細語」這首舞碼的舞蹈設計,是由團長及全體團員一起創作的,這首舞是他們不久前在童玩宿舍排練室練舞時,突然靈感一時興起所完成的。

  團長馬力歐表示,這些新作的主旋律、音樂和舞蹈設計是由他們在宜蘭的這段期間,對宜蘭有著一種特別的情懷所創作出來的,也會在將來的演出中呈現給大家,希望台灣的民眾會喜歡他們的新作。

08/11