訊息資料庫】【熱門新聞

2002宜蘭國際童玩藝術節

韓國元德小學-鳳山假面舞團

 

   2002宜蘭國際童玩藝術節,從韓國前來表演的元德小學「鳳山假面舞團」,帶來傳統的「海西假面舞」,伴隨著跳躍的動作、對話及歌唱的形式,舞蹈內容頗具內涵。

  該團所表演的鳳山假面舞,是許久以前從黃海道地區3市17郡的鳳山地方流傳下來的,是「海西假面舞」中最具代表性的舞蹈之一。「海西假面舞」和其他的假面舞一樣都是以舞蹈為主,伴隨著動作、對話和歌唱的形式,和中部地方的夫妻演劇比較起來,該舞跳躍的動作更顯得活潑。

  團長張浚錫女士表示,所謂的假面舞,就是面具舞的意思,舞者使用各種不同的面具來辨識不同的角色,因此面具是假面舞重要的演出用具之一。除此之外,舞者的服裝也十分特殊且傳統,並非一般人熟悉的韓服,而是類似中國的水袖服,袖子都很長,展現舞蹈的韻律感及美感。

  該團服飾上的顏色也有特殊的涵義,張浚錫說,每一種顏色分別代表一個方向,分別是紅色代表東方,白色代表西方,藍色代表南方,黑色代表北方,黃色則代表中間。

  該團所帶來的鳳山假面舞中,以「獅子舞」最具有特色,主要是在敘述在人間生活的居士犯了過錯,佛祖決定派一頭白獅子來懲罰他,最後,居士反省自己的過錯,並得到佛祖的原諒。

  「四上座舞」又稱為「四面舞」,該舞是從端午節宴會中所流傳下來的舞蹈,由4名舞者面向4方,向神明祭拜的儀式,面具和衣服都是以白色為主。

  「八目中舞」這首舞蹈中的「八目」,就是8個章節的意思,大多引用中國古代的事蹟與名人,每一個章節都是在描述一段所看到的景色,及有感而發的想法。

  「米亞勇敢舞」則是一首描述三角關係的舞蹈。內容大意是,從前有一個老爺爺,他跟老伴說要娶二房,老奶奶雖然相當氣憤,老爺爺還是執意娶了小老婆,並與元配起了衝突,老爺爺一不小心就把老奶奶打死了。最後,只好由村裡的長老出面做法事,祈求讓她能夠上天堂。

  除了舞蹈外,該團也有傳統的農樂演奏。「四物表演」是原本農耕文化中,為活躍生活氣氛而產生的一種農樂表演形式。演奏中使用小鑼、鑼、長鼓及圓鼓4種打擊樂器,並且採用農樂中富有韻律的音樂和絕妙的演奏技巧,形成一種特殊的音樂表演藝術。

  該團所使用的小鑼是用小金屬盤所製作而成的,發出尖銳的聲音,主要是用來控制整個演奏的氣氛,鑼所發出的「上天之樂」結合用牛皮製作的鼓所產生的「大地之音」,形成一種絕佳的和諧感。張浚錫表示,這種和諧就像是中國太極所強調的陰陽相和一樣,是韓國傳統的演奏。

  除了上述的節目外,該團還現場演唱一首來自北韓的地方歌曲「西道歌」,歌者令人動容的歌聲,讓台下的觀眾聽得如痴如醉。

08/12