訊息資料庫】【熱門新聞

2002宜蘭國際童玩藝術節

多國聯合-EXPO-21 GROUP

 

   2002宜蘭國際童玩藝術節出現一支「聯合國」的團隊,稱為「EXPO-21 GROUP」,成員分別來自台灣、阿根廷、菲律賓及玻利維亞等國,演出曲目均為大家耳熟能詳的台灣民謠、國台語流行歌曲及西洋各國名曲,並由名音樂製作人蔡興國重新編曲,融合國內外藝人同台演出,機會難得,令人耳目一新。

  主辦單位表示,以往參與童玩節的團隊,成員多是屬於單一的國家,「EXPO-21 GROUP」則是將多國的音樂好手齊聚一堂,彰顯本土與國際藝術大融合,成員都各自有其擅長的樂器。除了我國籍的二胡手陳依芳外,阿根廷籍的利多,人稱「音樂魔術師」,擅長演奏手風琴,吹奏小喇叭和伸縮喇叭,其「阿度仔那卡西」單元更是受到觀眾的喜愛;菲律賓籍的羅淮亦是個鼓手,對拉丁康加鼓、爵士鼓十分擅長;來自玻利維亞的亞力士,彈奏南美十弦琴,詹尼爾彈奏南美吉他和排笛,薩比多則是專長牧笛跟羊皮鼓。

  該團音樂總監蔡興國表示,他們是接受主辦單位的邀請而組成這樣一個「聯合國」的團隊,從6月初成立到正式演出,只有一個月的時間。他指出,讓他覺得最困難的部分,是曲風的選擇,像台灣民謠到底是要以拉丁、爵士、或是純本土的方式來呈現,就很傷腦筋了。

  該團帶來多首演奏曲目,內容包括有熱鬧的「鳳陽花鼓」,大家常聽見的「青蚵嫂」、「流浪到淡水」、「愛拼才會贏」、「滿園春色」、「心事誰人知」、「用心良苦」等流行歌曲,更有「查爾達斯」、「美女多娜」、「鹽水之泉」、「西莉亞」、「老鷹之歌」、「瑪格麗娜」等世界各國的名曲。

  該團隊表示,上述的這些音樂都是經過名音樂製作人蔡興國,根據每一種樂器的特性及長才重新編曲,曲聲動聽,旋律悠揚,常令台下的遊客聽得是如痴如醉。

  除了歌曲演奏外,當他們演奏流行歌曲時,常會邀請台下的觀眾上台「高歌一曲」,讓觀眾融入他們的演出中,進而喜歡這種相當特殊的演奏方式。

  對於許多觀眾詢問他們是否有音樂CD販售,蔡興國說,目前已經有某一家唱片公司向他們接洽相關的事宜,近期內應該就會定案,請大家耐心等待。

  「EXPO-21 GROUP」每日都在童玩節中進行演出,分別是11點20分及14點在河岸藝術區,15點30分則是在圓形廣場,每場演出40分鐘,約7至8首,歡迎各位遊客參與這場東西樂器交流合奏的音樂饗宴。

08/13