訊息資料庫】【熱門新聞

2002宜蘭國際童玩藝術節

西班牙-巴斯克埃拉伊奇舞團

 

   2002宜蘭國際童玩藝術節的演出團隊中,來自西班牙的「埃拉伊奇舞團」,舞者身著樸素卻顯得厚重的傳統服裝,表演巴斯克地區的舞蹈,節奏輕快,每每出場表演都獲得觀眾的喜愛。

  該團成立於1978年,致力於年輕人的傳統文化推廣工作,24年來維持巴斯克傳統文化於不墬,特別是將民俗舞蹈視為了解民族生命的另一方式。目前該團有大約120名的成員,在巴斯克地區從事義工性質的民俗活動。

  該團舞蹈老師艾瑪雅表示,巴斯克地區位於西班牙與南法的交界山區,總共有7個省份,分別是位於西班牙境內的奇布斯哥亞、維斯卡亞、阿拉拔、納法羅亞,和隸屬法國的拉布爾迪、貝耶納法羅亞及蘇貝羅亞。艾瑪雅說,巴斯克地區雖然被2個政治實體所分割,但還是保存了相當悠久傳統的舞蹈特色。她也強調,「我是巴斯克人」遠比「我是法國人」或「我是西班牙人」來得重要,民族性強烈。

  艾瑪雅還打趣地說,他們團中甚至有一個小孩子的家只距離法國50公尺,白天在法國的小學上課,晚上回西班牙的家中睡覺,國界在此已經不重要了,顯得十分有趣。

  艾瑪雅表示,該團最小的成員從5歲起就接受訓練,對於這些小舞者,舞團的教學方針是讓一邊讓他們交朋友,覺得很快樂,一方面透過輕快音樂和遊戲舞蹈,讓他們了解韻律和肢體表現,像是拍掌、跳躍、抬膝蓋、圍圈圈等遊戲,都非常吸引當地的小孩子。

  年紀稍微大一點的孩子,除了繼續學習遊戲舞蹈外,也會開始學正式舞蹈,不過所教的舞蹈仍是以舞步較簡單的,其中部分是舞蹈,部分則是遊戲加上道具。至於更年長的孩子,不但學習舞步,還加上肢體的伸展,所學的是整首的舞蹈,且相當注重隊形,並讓他們熟悉不同的音樂和樂器,循序漸進,使該團的舞者都有著深厚地基礎。

  該團這一次來台,準備該區各省精采的傳統舞蹈,每一省份都擁有自己的特色。「奇布斯哥亞之舞」是該團表演的重點,該舞以舞蹈技巧、優美的身體線條和由一人領導的軍隊式隊形為特色。該舞分為2類,一種是著重腳步的舞蹈,另一種是加上劍、棍等武器或鋤頭等農具的遊戲。該舞很多是儀式型的舞蹈,與宗教息息相關,通常都在教堂內部表演,也會配合遊行演出。

  「五月柱之舞」就是所謂的彩帶舞,是該地區為了歡迎春天所跳的舞蹈,立在舞台中間的柱子象徵一棵樹,圍在周圍的舞者以交叉的方式跳舞,手上的彩帶便會依序環繞在柱子上。彩帶舞共分為3種形式,分別是男舞者、女舞者和男女混和,女舞者跳舞代表織布,更有各的涵義。

  「維斯卡亞之舞」的舞蹈大多是跟戰爭有關,多是8人的男子舞,同時也有一些混和舞蹈和歐洲其他地區舞蹈常用的彩帶舞,舞蹈技巧相當地高。

  「阿拉拔之舞」則是女子舞,該舞蹈原是男子舞,但當時男生都放棄跳舞了,只好換成女生來承襲一直到今日,跳躍動作和彩帶的使用是該舞的特色。「拉瓦納之舞」是活力十足的棍棒舞,雖不像「吉普斯多瓦之舞」那樣重視腳步的動作,但仍需要許多體力。

  「拉布爾迪嘉年華」,舞者彼此圍繞跳著圓環舞配上多彩的服裝,再加上除了鼓和稱為「布拉迪歐」的鈸以外,「蘇露拉笛」和手風琴伴奏,音樂熱鬧歡愉。舞者在舞蹈的過程中都會使用棍子或是一些有趣的道具,表現嘉年華會的熱鬧場景。

  除了舞蹈特別外,該團所使用的笛子也是整個表演的主體。在奇布斯可亞省和維斯卡亞省所有的「希士圖笛」,是一種木製三孔笛,以手指不同位置的變換和所按力道的大小來吹奏不同的曲調;至於阿拉拔省和拉布爾迪省,則是用稱為「露路塞那」的六孔豎笛,聲音較強且尖銳,皆是十分獨特的樂器

08/14