訊息資料庫】【熱門新聞

2002宜蘭國際童玩藝術節

俄羅斯-童年律動兒童民俗舞團

 

   2002宜蘭國際童玩藝術節的演出團隊中,來自北國俄羅斯的「童年律動」兒童民俗舞團,團員舞蹈服裝炫麗,展現各地民俗的縮影,配上大動作的舞步,精采的內容常令台下的觀眾拍手叫好。該舞團的2位超人氣小巨星娜絲佳和安德略,每每出場表演都受到觀眾熱烈的掌聲,成為團隊中最後歡迎的成員。

  「童年律動」兒童民俗舞團是在1975年,成立於莫斯科綜合工坊的兒童文化中心。該團的舞碼創新多樣,有超過40支俄羅斯及世界舞蹈表演,舞者的服飾華麗,呈現各地的民俗風情。目前該團有成員280位,年齡介於5至18歲。

  1981年因該團在兒童教育上的豐碩成果,舞蹈的藝術性和高超的技巧,獲得「國家藝術舞團」的榮銜,他們常常在莫斯科最佳的舞場表演,並參加俄羅斯中央電視台的節目演出,並在1986到2002年參加多項世界藝術節活動,演出成果深獲肯定,是支具有國際演出水準的表演團隊。

  該團此次來台共帶來13首舞蹈,呈現在台灣的觀眾眼前。「抒情俄羅斯」是描述俄羅斯女子那種具有十足俄國抒情風味的舞蹈動作,女孩們展示自己的溫柔、嬌弱、撫媚撩人的美麗容貌。「英雄好漢」則是一首熱情奔放的俄國民間舞蹈,男子們以互相較勁的方式,充分展現自己的勇敢及本事。

  「俄羅斯競賽舞」同樣是展示男孩勇敢的舞蹈,以2個男孩為主軸,相互競爭飆舞,並看誰跳得最好,舞步最複雜,跳的時間最持久,所獲得的掌聲也最多。

  「紫鵪鶉」這首舞碼是敘述少年和女孩間第一次有情愫的萌生,男孩百般地討好女孩,為她演奏木笛,女孩也沉醉在其中,這時他們的朋友出現,並吸引他們加入群體歡愉的舞蹈中。

  「在林邊草地上」是敘述小女孩走入森林中,出來之後看見林邊草地上的小花和美麗的蝴蝶在飛舞,小女孩生動活潑的與她們一同玩耍同樂。「校園舞會」敘述水手們卸下職務的那一天,參加了女子中學的畢業舞會,並邀請他們跳舞的情形。

  「童年律動」兒童民俗舞團除了在親水公園的野外劇場演出外,16日晚間將移師宜蘭演藝廳表演,想體驗北國民俗舞蹈風情的民眾,請踴躍前往觀賞。

08/15