訊息資料庫】【熱門新聞

2002宜蘭國際童玩藝術節

陳登欽 對童玩節提願景

 自喻「童玩節實習生」 感謝所有工作人員的辛勞 希望大家繼續給主辦單位指導

   全程44天的2002宜蘭國際童玩藝術節即將閉幕,宜蘭縣文化局長陳登欽16日對外表示,入園人數是雖然重要,但遊憩品質的好壞才是童玩節成功與否的指標。他也強調,為童玩節付出心力的工作人員,充滿熱情與感情,投注的心力讓他相當感謝。

  舉辦44天的童玩節,今年共有包括我國在內的23國25支以上的團隊參加此一盛會,主辦單位估計今年的總支出應與去年相當。陳登欽局長說,園區內許多設施雖然是舊的,但支出預算必須將組裝、汰換的成本計算在內;以去年新設的High Net為例,雖然主體架構是沿用去年的,但組裝成本甚高,還有網子的更換及相關維修費用。他也說,今年的服務設施也大幅度地增加,像人工地板、觀眾席的舖設、休憩平台的增加、水上巴士、國內小型團隊表演場次的增加及人事成本的增加等,這些都必須計算至總成本之中。

  陳登欽局長表示,以目前童玩節的規模而言,品質及服務水準已經達到邊際上限,如果童玩節要有所突破,必須要有更大、規劃更完善的園區裡舉行。他指出,80萬人是個平衡點,也是對主辦單位的一個瓶頸,大家都盡了最大的力氣,非常地辛苦,他更以裝滿橘子的籃子來比喻,如果再擠進更多的橘子,可能會讓全部的橘子腐爛。

  自喻為「童玩節實習生」的陳登欽局長說,每年的夏天都會有許多小朋友前來童玩節,度過屬於他們的歡樂暑假,「對小朋友來說,暑假要結束了,但對工作人員而言,暑假才正要開始。」童玩節閉幕後才是他們的暑假,大家也才能好好休息。他表示,童玩節的背後有著許多充滿熱情、活力十足的工作人員,這些人都將童玩節當成是自己的,希望它能夠越來越好。他也對外呼籲,希望大家能夠疼惜童玩節,這個活動的成功並非理所當然,而是所有人的幫忙才有今天的成果。他並強調,如果主辦單位有做得不好的地方,希望大家能夠諒解,不管是宜蘭縣民,或是外縣市的遊客,都歡迎給我們指導與批評,主辦單位會虛心接受,檢討改進。

  對於今年活動的成功,陳登欽局長也要感謝上天的眷顧,除了活動開始的第一個星期有娜克莉颱風來「攪局」外,接下來就只能用「風調雨順」來形容,一切都相當順利。他也特別感謝現任體委會主委、前宜蘭縣文化局長林德福,在活動期間多次回到宜蘭給予他相當多的意見,令他獲益良多。

  目前國內各縣市相繼辦理童玩節或相關藝術節活動,是否會對童玩節造成影響。陳登欽局長認為,童玩節成功的因素,在於其運作制度的純熟、開放的心態,以及保持品質及創意,另一則是童玩節已經累積一定的口碑,使得童玩節可以立於不敗之地,相輔相成,讓活動辦得相當地圓滿。

  他也指出,對於各縣市的相關活動,主辦單位的態度相當樂觀其成,並歡迎大家一起交換經驗,讓台灣充滿文化、藝術及休閒,進而提升國家的生活品質,大家良性的競爭,也才會發現彼此的缺點,一起改進,一起進步。

  針對外界質疑的交通問題,假日動輒塞車連連,遊客頻頻抱怨等,陳登欽局長表示,遊客對宜蘭縣的滿意度,交通問題總是一大選項,所以交通一直是主辦單位心中的痛,這些部分將請縣警察局加強執行公權力,力求交通順暢。他也表示,外界建議的活動接駁車方案,主辦單位將請相關專業單位進行規劃評估,希望明年可以盡快改善。

  陳登欽局長也對假日人潮擁擠造成遊客大排長龍表示道歉。他說,去年非假日平均1萬2千人,假日平均3萬5千人,今年為了舒緩假日人潮,所以將假日券的價格由300元調整為350元,目前為止非假日的人數增加到1萬5千人,假日則略降為3萬人,稍有成效。陳登欽強調,非假日的人潮較少,遊憩品質較佳,又比假日便宜100元,希望大家盡量在非假日進來遊玩。

08/16